Журнал ВРМ

Страхование инвестиционных рисков, специфика контрактных отношений и роль исламской системы инвестирования Автурханов Э. В случае наступления страхового случая страховая компания возмещает весь причиненный ущерб или часть его застрахованному лицу. Если же страховой случай за период страхования так и не наступит, то страховая компания получает значительную прибыль от страховых взносов. Традиционная западная модель страхования запрещена в соответствии с Исламской финансовой системой. Такие сделки относятся к , к разряду сомнительных сделок, которые запрещены шариатом. Сомнительность заключается в следующих параметрах неопределенности: Ввиду того, что сомнению подвергается объект страховой сделки, вся сделка относится к и запрещена шариатом. Альтернативным способом страхования инвестиционных рисков, удовлетворяющим условиям шариата, является исламское кооперативное страхование, в котором каждый его член делает взносы в общий фонд. При наступлении страхового события у одного из членов кооперативного страхового фонда он делает заявление на возмещение ущерба и получает деньги из общего фонда.

Корпоративный риск-менеджмент

Риск-ориентированный подход позволяет сосредоточить усилия при планировании на минимизации издержек, вероятности наступления риска. Данный подход предусматривает выделение категорий организаций по степени риска, и проведении соответствующих работ по улучшению состояния риска в организации. В государственной инвестиционной политики данная практика может применятся при отборе инвестиционных площадок на предмет риска и поиска инвестора также может осуществляться при возможности на основании выделенных критериев для определённой инвестиционной площадки, для удовлетворения интересов инвестора и органов власти.

На практике инвестиционный проект — последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении. Регламентация процесса реализации управления рисками в данном случае предусматривает создание и утверждение методики для расчёта качественной оценки риска для управления инвестиционной привлекательностью региона.

Риски суверенных облигаций. Суверенный долг является одним из старейших классов инвестиционных активов в мире, поскольку национальные.

Особенности строительного производства и классификация рисков инвестиционных проектов в строительстве Колесникова Александра Евгеньевна магистрант, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет РФ, Санкт-Петербург Риск, как явление, присутствует во всех сферах жизни человека, поэтому в литературе можно встретить десятки разных определений риска. Наиболее общим может считаться следующее определение: Под риском понимается неуверенность, либо отсутствие какой-либо возможности получения достоверных сведений о благоприятном исходе в сложившейся ситуации при заданных внешних обстоятельствах.

При реализации проекта, на каждой стадии его жизненного цикла принимаются экономические, управленческие, технические и прочие решения, при которых всегда существует объективная и неустранимая неопределенность. Следовательно, риск не может быть нулевым. В связи с этим одним из главных факторов успеха проекта является качественный анализ возможных рисков, и последующая система управления ими. Формирование эффективной системы риск-менеджмента в любом сегменте экономической деятельности зависит от подхода, используемого для анализа рисков.

Капитальному строительству ряд специфических черт, которые определяют виды и уровень воздействия факторов риска, а также методологию анализа. Особенностями строительного производства, которые детерминируют процесс анализа рисков, являются: Мобильность средств производства 2 Технологическая целостность всего процесса реализации строительного проекта. Необходимость создания временной инфраструктуры рядом с объектом строительства временные производственно-бытовые и административно-хозяйственные здания, прокладка коммуникаций, дорог, ЛЭП и пр.

Отток оборотного капитала в незавершенное строительство. Перечисленные особенности оказывают существенное влияние при выявлении и оценке рисков инвестиционно-строительного проекта.

Статья посвящена совершенствованию механизма инвестиционной деятельности при освоении арктического шельфа России. Рассматриваются проблемы государственного управления недропользованием в конкурентной среде. Авторы раскрывают основные инвестиционные риски освоения перспективных месторождений углеводородов в экстремальных условиях Арктики.

Срок публикации - от 1 месяца. Арктический шельф, на который претендует Российская Федерация, может стать в ближайшие десятилетия основным источником углеводородного сырья, как для самой России, так и для мирового рынка.

Агрегированные оценки инвестиционных рисков проектов, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3.

Анализ рисков инвестиционных проектов

Трейдинг Риски суверенных облигаций Суверенный долг является одним из старейших классов инвестиционных активов в мире, поскольку национальные правительства выпускают облигации на протяжении веков. Сегодня суверенный долг является важным краеугольным камнем многих институциональных инвестиционных портфелей и становится все более популярным среди многих индивидуальных инвесторов. В этой статье мы рассмотрим рынок суверенного долга и объясним методы, которые инвесторы могут использовать для безопасного инвестирования в этот рынок.

Как страны справляются с долгами. Расширенные концепции облигаций Что такое суверенный долг? Суверенный долг можно разделить на две широкие категории.

Для объективной оценки инвестиционных рисков предприятия и выявления . Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в.

Управление инновационным потенциалом региона: Управление инвестиционными рисками регионального уровня представляет собой важную часть обеспечения результирующей доходности инвестиционной деятельности в границах территориально-локализованной экономической системы мезоуровня. Как известно, основная цель инвестиционной активности любого уровня, масштаба и типа заключается в получении прибыли в некотором периоде, который, в зависимости от конкретики инвестиций может быть долго-, средне-, либо краткосрочным.

Риски же, сопутствующие деятельности данного типа, являющиеся неотъемлемой его частью, представляют двунаправленный элемент воздействия на результат, как угрозу недополучения прогнозируемой прибыли или получения убытков, и как потенциальную возможность получения дополнительной прибыли. В связи с этим, при отсутствии управления инвестиционными рисками прибыль может быть не получена, или существенно снижена, в то время как система регулярного управления риском дает возможность не только для предотвращения нежелательных последствий, но и получения дохода сверх ожидаемых значений.

Управление инвестиционными рисками региона может вестись в соответствии с одной из двух возможных концепций — статического или динамического управления. При этом управление носит спорадический характер, ограничиваясь ситуациями осознаваемого риска, не исследованного заранее, и, как правило, не прогнозируемого по причине отсутствия стремления к постоянному риск-менеджменту и нехватки информации, а также подготовленных кадров.

Основой его принятия является доступная информация, и к ее дополнительному сбору и анализу прибегают редко. Статическая концепция управления рисками любого типа, включая инвестиционный, является исторически первой, так как логично возникает при любом факте осознания ЛПР лицо, принимающее решение угрозы получению желаемого прогнозируемого инвестиционного дохода и естественно возникающего желания ее устранения, или, как минимум, снижения ее неблагоприятных последствий.

Управление инвестиционными рисками в данном случае носит выраженно тактический характер, так как направлено исключительно на достижение краткосрочных целей, без ориентации на будущее. Очевидно, что подобная концепция управления инвестиционными рисками неприемлема на региональном уровне, так как не позволяет не только осуществлять управление риском с целью повышения инвестиционных доходов, но и неэффективна как инструментарий снижения потерь.

Главное меню

Развитие технологий сегодня дает возможность воплощать различные идеи. Именно такой экономический феномен как стартап основывается на идеях, и именно в эти идеи инвесторы вкладывают деньги. Стартап — предприятие с высоким риском.

Голикова Н.А. Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков // Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(5).

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов. При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта.

Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины. Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов.

Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10]. Другой вариант данного метода заключается в экспертной корректировке денежных потоков с помощью понижающего коэффициента, устанавливаемого в зависимости от субъективной оценки вероятностей. Применение коэффициентов достоверности в такой интерпретации делает принятие инвестиционных решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьезным ошибкам и, следовательно, к последующим негативным последствиям для предприятия [10].

Рейтинг регионов по управленческому риску

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков Голикова Наталья Александровна студент, Рязанский государственный университет имени С. Рязань Одна из основных целей деятельности банка — максимизация прибыли, а прибыль и риск — величины непосредственно соразмерные. Инвестиционная деятельность коммерческих банков заключается в повышении дохода от инвестиций при минимальном уровне риска вкладываемых ресурсов.

При поиске оптимального сочетания риска и доходности следует принимать во внимание воздействие множества факторов, что делает эту задачу весьма сложной. Поэтому решение данной проблемы является актуальным, и одним из главных условий эффективности любой экономической деятельности.

нефтегазовой отрасли // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №1 анализ методов оценки рисков инвестиционных проектов.

Инвестиционный риск — поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Риски можно разделить на систематические и несистематические. Систематические риски — риски, не поддающиеся влиянию воздействием со стороны управления объектом. Политические риски политическая нестабильность, социально-экономические изменения Природные и экологические риски стихийные бедствия ; Правовые риски нестабильность и несовершенство законодательства ; Экономические риски резкие колебания курсов валют, меры государства в сфере налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.

Величина систематического рыночного риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В странах с развитым фондовым рынком для определения степени влияния данных рисков на проект чаще всего используется коэффициент?

Пути снижения инвестиционных рисков коммерческих банков

Киров, 8 декабря год. В условиях финансовой неопределенности и снижения инвестиционной деятельности на всех уровнях экономики наиболее оптимальным путем повышения инвестиционной активности, по нашему мнению, является снижению инвестиционных рисков. За счет снижения рисковой составляющей объем привлеченных инвестиций для реализации эффективной текущей деятельности может быть сокращен, что является актуальным в условиях современного дефицита инвестиционных ресурсов.

С другой стороны, при увеличении масштабов инвестиционной деятельности при сниженном риске срок окупаемости реализуемых инвестиционных проектов сократиться. Повышение рентабельности инвестиций, снижение сроков их окупаемости повышает конкурентоспособность предприятий в современных кризисных условиях [3]. В дальнейших исследованиях мы рассматриваем инвестиционный риск как возможность снижения неполучения дохода от инвестиций или полной частичной потери вложений инвестора.

В центре внимания журнала - эффективная организация перевозочного процесса, привлечение инвестиций, анализ экономических рисков.

В России коллективные инвесторы представлены, в первую очередь, паевыми и акционерными инвестиционными фондами далее по тексту — ПИФ и АИФ соответственно. Одним из важнейших факторов привлекательности коллективных инвесторов, как показывает опыт развитых стран, выступает их надежность. Надежность коллективного инвестиционного фонда рассматривается как антитеза его рискованности. Поэтому обеспечение надежности коллективного инвестора неразрывно связано с созданием целостной системы управления риском коллективного инвестиционного фонда.

Система управления риском организации, являясь частью процедур общего менеджмента организации, наряду с общими свойствами, имеет определенную специфику, обусловленную особенностями объекта управления, в данном случае — особенностями портфеля рисков организации. В свою очередь, специфика портфеля рисков организации обусловлена ее организационно-правовыми, функциональными и финансовыми особенностями.

В статье раскрывается специфика портфеля рисков коллективного инвестиционного фонда. Исследование особенностей портфеля рисков организации требует, прежде всего, идентификации и анализа рисков. Реализация этой задачи предполагает выбор критерия, который будет положен в основу идентификации и анализа рисков.

Управление рисками в государственной инвестиционной политике Белгородской области

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем автономному округу) удалось добиться заметного снижения рисков.

На его страницах публикуются материалы на актуальные темы, связанные с практикой инвестиционного проектирования, моделирования бизнес-процессов, оценки прав собственности, управления нематериальными активами и вовлечения объектов интеллектуальной собственности в деловой оборот. Приоритет журнала — авторские статьи из различных областей знаний.

От их правильной организации в значительной степени зависит, насколько эффективными будут дальнейшие решения, и в конечном итоге, удастся ли фирме в достаточной мере защититься от угрожающих ей рисков. Поэтому исследование особенностей данной области риск-менеджмента и их учет в практической деятельности менеджера по рискам являются важным этапом для понимания всей системы управления риском.

В данном случае важен не только перечень рисков, но и понимание менеджерами того, как эти риски могут повлиять на деятельность фирмы и насколько серьезными могут быть последствия. В результате такого исследования будет правильно организована система управления рисками, которая обеспечит приемлемый уровень защиты фирмы от этих рисков. Такая информация должна содержать данные, необходимые для оценки степени предсказуемости риска:

Нерешённость карабахского конфликта создаёт большие риски для инвестиций в Армению – российский воен