Управление бизнес-процессами – новый подход

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов. Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса. Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы:

Описание бизнес-процессов: ключевые моменты

Современные подходы к управлению ИТ. Вот уже двадцать лет этот стандарт верой и правдой служит надежным источником управленческих практик при разработке и внедрении информационных систем. Требование придерживаться положений ГОСТ 34 при выполнении ИТ-проектов является обязательным для большинства государственных заказчиков и крупных коммерческих компаний.

Тем не менее каждый, кто сталкивался с применением ГОСТ 34 на практике, знает, что при его использовании часто возникает ряд негативных эффектов. Вот лишь несколько из них:

Описать бизнес-процессы – не значит знать, как клиенты реально клиентоцентричного подхода (логики) к настройке ИТ-систем.

Сегодня наша беседа посвящена технологиям системного проектирования. Для начала, перечислите, пожалуйста, основные цели применения методологий моделирования бизнес-процессов? Решение каких задач чаще всего заставляет Вас и Ваших заказчиков использовать эти методологии? Обеспечить их именно через исследование всех информационных, финансовых, хозяйственных и других процессов предметной области. Естественно, конкретные цели разнятся в каждом конкретном проекте у каждой конкретной организации.

Наиболее частыми задачами, при решении которых мы и наши заказчики используем методологии моделирования бизнес-процессов, являются анализ и улучшение бизнес-процессов, подготовка предприятия к автоматизации бизнес-процессов и разработка функциональных требований с их стороны к программным комплексам, разработка новых для компаний бизнес-процессов, полный реинжиниринг всей функциональной системы организации или её крупнейших компонент.

В таких случаях крайне важно обеспечить понимание организационной и функциональной структур организации и степень их взаимного соответствия, понимание текущих проблем и возможностей их решения. Важно иметь обоснованную уверенность, что заказчики, пользователи и разработчики одинаково понимают цели и задачи запланированного проекта изменений. Всё вышеназванное с высокой степенью эффективности достигается применением методологий моделирования бизнес-процессов. Существует целый ряд стандартов моделирования.

Какие из них вы используете в работе и отдаете ли каким-то предпочтение?

Описание бизнес-процессов: алгоритм и примеры

В современных условиях бизнес активно применяет процессный подход к организации работы. Но до сих пор существует проблема понимания — что такое управление бизнес-процессами и как правильно использовать . Управление бизнес-процессами представляет собой системный подход для отражения, проектирования, выполнения, документирования, измерения, мониторинга и контроля как автоматизированных, так и неавтоматизированных процессов, для достижения целей и бизнес-стратегий компании.

охватывает осознанное, всеобъемлющее и все более технологичное определение, совершенствование, инновации и поддержание сквозных процессов. Благодаря этому системному и сознательному управлению процессами компании добиваются лучших результатов быстрее и гибче. Я считаю, что это определение вносит больше путаницы, чем настоящего понимания , особенно для людей, не изучавших глубоко эту тему.

От описания бизнес-процессов к построению ИТ Если автоматизацию бизнеса вести на основании функционального подхода к управлению, что в.

Даже самые простые вроде себестоимости, времени или дисперсии выполнения бизнес-процесса. Потому что наиболее часто бытующим пожеланием является: Другими словами, надо оптимизировать, используя только косметические изменения. Есть две диаметральных формулировки задачи, которые определяют то, какая методология описания процессов наиболее приемлема. Возможно, постановка задачи звучит как-то так: Либо возможна несколько иная задача, которая может звучать как-то так: Простые лаконичные нотации описания.

Всех, или тех какие ему предложат: Работа идет очень споро, без лишних вопросов описываем, что скажут или как есть. Как говорят специалисты ИТ: Второй вариант, как правило, встречается гораздо реже. Исполнитель начинает задавать вопросы: Хорошо это или плохо?

Процессное управление — это просто

Ответить Аналитика Ноябрь 25 , Аналайзер В настоящее время любая компания для поддержания конкурентных преимуществ занимается оптимизацией собственных бизнес-процессов. Каждая компания осуществляет оптимизацию по-своему: Также существует активная тенденция принятия решений по внедрению новых информационных систем, которые должны облегчить работу сотрудников, повысить контролируемость и прозрачность бизнес-процессов и одновременно оптимизировать процессы организации.

Процессов в организации много. Да и ИТ-рынок в свою очередь также предлагает огромное количество коробочных и заказных ИТ-решений для бизнеса любого размера и специфики.

Процессный подход к управлению, ИТ и российские банки Этим целям соответствуют три класса бизнес-процессов: Следовательно, полученные описания процессов банка можно использовать для создания.

Павел Романченко Бизнес-процессы существуют в каждой компании. При этом они могут быть не описаны и не формализованы. Как правило, под автоматизацией организации в целом или ее отдельных подразделений подразумевают именно автоматизацию тех или иных бизнес-процессов. Правильный подход к ней обычно включает ряд предварительных шагов: Затем вырабатываются рекомендации по их оптимизации.

Собственно, построение информационных систем осуществляется уже с учетом этих требований. Целесообразность такого подхода очевидна, поскольку, как всем известно, нельзя автоматизировать хаос. Однако внедрение большинства систем, автоматизирующих бизнес-процессы, — это достаточно длительный процесс.

Новый взгляд на описание бизнес-процессов

Технический проект Архитектура и стратегия Архитектура ИТ организации представляет из себя модель, позволяющую структурировать основные элементы ИТ-инфраструктуры приложения, данные, оборудование и др. Суть подхода состоит в 1-е создании в организации прозрачного стратегического процесса в сфере ИТ, разработке ИТ-стратегии для обеспечения согласованного развития различных направлений и систем в увязке с бизнес-целями и 2-е применении при проектировании целевой архитектуры определенных шаблонов, наработок и лучших практик, позволяющих снизить риски и улучшить результаты соответствующих проектов.

Управление эффективностью Эффективность является ключевым понятием и целью развития ИТ в организации. Эффективность — величина вклада ИТ в достижение бизнес-результата, соотнесенная с расходами на соответствующие направления или ИТ-проекты. Для устойчивого повышения эффективности ИТ ею необходимо управлять:

IT-Академия БелХард предлагает курс «Моделирование, описание Подход к оптимизации бизнес-процессов; Планирование работы.

Это касается и внедрения нововведений в компаниях, например, перехода к процессно-ориентированному управлению организацией, столь популярному в последнее время. В теории все так четко, структурно и очень логично, что вряд ли может вызвать вопросы. На практике все совсем иначе. Тем не менее, при грамотном подходе внедрение процессного управления на практике может оказаться не столь уж сложным.

Главное — понять, нужно ли оно вам, в каком виде и готовы ли вы его внедрить. Дальше, как говорится, дело техники. Что есть процессное управление и для чего оно нужно Процессный подход к управлению рассматривает компанию как сеть связанных между собой бизнес-процессов, а не совокупность разрозненных функций. Каждый бизнес-процесс представляется последовательностью операций, которые нацелены на достижение определенного результата.

В отличие от функционального подхода к управлению, процессный подход делает компанию ориентированной на результат. Каждый сотрудник четко знает, какую работу, в какой срок и какого качества ему нужно выполнить, для того чтобы бизнес-процесс, в котором он участвует, привел к желаемому результату. Таким образом, процессный подход позволяет увидеть, ради чего совершаются все действия в компании и каков их вклад в результаты деятельности всей компании.

Это почти утопия — абсолютно прозрачная организация, где каждый четко знает свои функции и их роль в реализации целей компании, где мотивация каждого четко связана с тем, насколько он способствует выполнению стратегии его организации.

Свежий выпуск /

Сознательное искажение передаваемой информации работниками. Когнитивное искажение, связанное со свойствами человеческой памяти. Вместо этого я предлагаю методику, разработанную на основе общей теории менеджмента: Сбор аутентичной и актуальной информации о проблемах организации, минуя сознание работников. Однако работа по организационным изменениям начинается именно с этой процедуры.

Описание бизнес-процессов с целью их дальнейшего анализа и Понятие бизнес-процесса является центральным в рамках процессного подхода к.

Описание бизнес-процессов, как правило, проводится бизнес-аналитиками компании и служит начальным этапом моделирования и оптимизации бизнес-процессов. В этом смысле, в силу особенностей человеческого мышления, наиболее эффективным подходом к описанию бизнес-процесса признается именно графическое представление с его появлением текстовое и табличное - наиболее ранние способы - отошли на второй план и сейчас практически не используются. Моделирование бизнес-процессов Это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов - фундаментальное переосмысление и радикальное переконструирование бизнес-процессов для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели или перестроиться под сложившуюся конъюнктуру.

Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как затраты, качество, скорость, информация, принятие решений и т. Промежуточным результатом реинжиниринга является документ, в котором отражается построение оптимальной модели выполнения процессов.

Одной из основных и наиболее сложных задач здесь является выделение критериев качества конечного и промежуточных результатов и нормативов выполнения.

Ваш -адрес н.

Нефтяная компания обратилась к процессному подходу при внедрении информационных систем, поскольку требовалось устранить методологический разрыв в привязке бизнес-задач к ИТ-решениям. Или, как еще говорят на Западе, гармонизировать ИТ-стратегию с требованиями бизнеса. Многие крупные западные компании уже реализовали у себя такие проекты, которые, как правило, приводят к существенной экономии затрат на ИТ и повышению эффективности работы.

Это подрывает веру топ-менеджеров в процессный подход вообще и в описание бизнес-процессов в частности. Далее, как правило.

-средства методология, модель, нотация, средства. Методика описания и регламентация бизнес-моделей 8 ак. Постановка целей Концепция бизнес-моделирования постановка задачи, предназначение бизнес-аналитика, принцип Паретто, консалтинг Выбор методологии описания Требования к организации работ по описанию бизнес-моделей мотивация, ресурсы, сроки, бюджет, этапы работ, рабочие группы Состав работ по описанию бизнес-моделей Требования к анализу качества и эффективности работ Порядок документирования и регламетации Методики анализа процессов -анализ, анализ причин-следствий, бенчмаркинг, ФСА и другие.

Оптимизация бизнес-процессов и определение их показателей 12 ак. Подход к оптимизации бизнес-процессов Планирование работы по улучшению процессов Подход к разработке системы сбалансированных показателей, ключевых показателей эффективности Бизнес-структуры организации и корпоративная информационная система управления КИСУ. Основы реинжиниринга 4 ак. Необходимость реинжиниринга в организации, определение реинжиниринга примеры, этапы, объекты, область применения Подходы к реинжинирингу Снижение удельной стоимости и рост эффективности бизнес-процессов 8.

Реализация и оптимизация 4 ак. Планирование бизнес-процессов построение процессов, необходимость в совершенствовании, оптимизации, реинжиниринге Система менеджмента качества ИСО , Управление изменениями видение .

Подход пользовательского опыта к описанию бизнес-процессов