Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Бизнес-планы Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования Каплан А. Фрагмент из книги"Решение экономических задач на компьютере" При подготовке данной главы использовалась методология программы Альт-Инвест 4. Цели, состав бизнес-плана и структура компьютерной модели В наше время бизнес-план и его специализированные разновидности инвестиционный проект, антикризисная программа, программа стратегического развития и т. Ни одна компания не может выразить цели своего существования и получить внешнее финансирование без разработанного бизнес-? Если вы не представите грамотный бизнес-план, никто не будет серьезно рассматривать вашу идею. Квалифицированно разработанный бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить уровень, который может обеспечить проект, планировать процесс перехода от одного состояния в другое. Цели бизнес-плана Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

Бизнес-план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта

Как научиться управлять личными финансами, и как это поможет эффективнее управлять финансами корпоративными? На тренинге вы узнаете, как управленческий учет, который является составн Вам поможет финансовый анализ

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО анализ стратегии реализации проекта, его технической и стратегии сбыта;; анализ эффективности и финансовой реализуемости проекта, когда в бизнес-плане инвестиционного проекта обоснована возможность.

Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана. Бизнес-план — это план развития организации. Онопределяет план развития организации и пути его достижения с наименьшими потерями. Обоснованный бизнес обеспечивает грамотное управление деят-тью организации на различных этапах ее развития и позволяет: БП по текущей деят-ти и БП новых инвестиционных проектов. БП должен вкл в себя: Разработка всех составляющих БП, обоснование комплексной программы развития предприятия возможно только на основе объективных оценок рез-тов его деят-ти за предшествующий период на основе пок-лей эф-ти исп-я ресурсов и наличия внутренних резервов, планир-е не возможно без данных КА прошл деят-ти организации условия работы в будущем.

Сбалансир-ть фин пок-лей с затратами на произ-во и объемам и продаж осущ-ся различными способами: С помощью обобщенной сметы прибыли и убытков, и доходов и расходов. Мет-ом предельного анализа, позволяющий опр-ть величину макс прибыли, исходя из равенства предельного дохода пред. Метод произ-й функции, позволяющий прогнозировать ожидающие пок-ли хоз деят-ти по факторам затрат труда и капитала. Метод построения двойного бюджета, позволяет разделить в плане бюджет предприятия на текущий и стратегический обращается внимание на инфляц процессы или определ-ть наиболее эффективную среду произв-ой деяте-ти с помощью сравнения дохо-в и расх-в

8.3 РОЛЬ бизнес-плана В ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Структура бизнес плана Реализация общей, конкурентной стратегии компании и комплекса функциональных стратегий требует их детализации и технико-экономического обоснования. Основным инструментом детализации стратегий компании в этом случае рассматривается бизнес-план, позволяющий решить следующие задачи в рамках реализации корпоративной стратегии: Бизнес-план является важным инструментом управления компанией и рассматривается как детализированный плановый документ, отражающий оценку позиции компании на рынке, оценку конкурентной среды, производственные, финансовые и организационные возможности компании, уровень их использования.

Таким образом, бизнес-план следует рассматривать как руководство к действию. Бизнес-план может охватывать и планировать как производственно-сбытовую, инвестиционную и финансовую деятельность компании в целом, так и последовательность реализации конкретного инвестиционного проекта. Значение бизнес-плана сложно переоценить.

Бизнес-план, ТЭО - разработка и сопровождение проектов, подготовим бизнес-план, технико-экономическое обоснование (ТЭО), инвестиционный проект. Финансовый план. финансовая модель, презентация для инвестора. в реализацию бизнес-плана, либо являются участниками его реализации.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

23. Бизнес план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта

В этом разделе необходимо кратко описать бизнес, его историю и цели, товар либо услугу, для реализации которой составлен бизнес-план, а также рынок, на котором будет продаваться товар или услуга включая его потенциал и каналы его распределения. Кроме того, здесь указывается руководство, персонал, объем необходимого финансирования для реализации бизнес-плана и основные показатели эффективности проекта.

Описание предприятия и отрасли. В этом разделе бизнес-плана дается общее описание компании или ее подразделений. В описание входят все характеристики, которые прямо или косвенно связаны с предстоящим или существующим бизнесом:

Бизнес план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта. В Российской практике бизнес план получил распространение начиная с.

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям: Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию. При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным.

Критерием оценки внутренней нормы доходности по проекту является ставка дисконтирования, определенная в бизнес-плане инвестиционного проекта. В случае, если значение ставки дисконтирования превышает внутреннюю норму доходности, инвестиционный проект признается неэффективным.

Ваш -адрес н.

Инвестиционный бизнес-план Бизнес-план является неотъемлемой частью делового планирования. Необходимость разработки инвестиционного бизнес-плана российскими предприятиями вызвана рядом причин: Бизнес-план представляет максимально компактный документ, который позволяет принять обоснованное решение и указать последовательность действий для его успешного воплощения. От правильности составления документа зависят одобрение и жизнеспособность проекта. Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-планов - центральный этап инвестиционного планирования, включающий следующие виды работ:

Цель написания бизнес-плана – заинтересовать и привлечь инвестора, найти источники служит технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. и содержит его основные положения и финансовые показатели. Бизнес план и его роль в финансовом обосновании.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе:

Бизнес-план как инструмент реализации инвестиционного проекта

Эффективность бизнеса и возможные перспективы Приложения Структура российского бизнес-плана отличается от типичной западной за счет включения разделов 7 и 12 и изменения содержания раздела 8 в него добавляется углубленное рассмотрение возможностей управления себестоимостью продукции. Важно то, что предлагаемая структура не противоречит западным требованиям к бизнес-планам, поскольку в ней есть все основные принятые в западной практике элементы, и в то же время она дополнена и адаптирована к условиям более тяжелой российской деловой среды.

Что же касается учета ситуаций на рынке инвестиций? Свободные капиталы на рынке инвестиций движутся с учетом ряда объективных факторов в направлении более выгодных объектов вложения. Среди таких факторов - темпы экономического роста, кредито- и конкурентоспособность страны региона или отрасли, интегральная оценка риска вложений средств и др.

В практической деятельности бизнес-план является важным инструментом но и для принятия проектно-инвестиционных решений в соответствии с первый блок – управленческий анализ и описание проекта или того . Финансовый план должен представить финансовое обоснование.

Документы для получения ученого звания доцента Роль бизнес-плана в системе планирования деятельности предприятий Бизнес-план — это план осуществления бизнес-операции, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности, и в то же время необходимый инструмент производства продукции или оказания услуг в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуации.

В одном случае бизнес-план относится к предприятию в целом, в другом — к итоговому документу, обосновывающий проект. Процесс бизнес-планирования, результатом которого является бизнес-план, можно понимать в широком и узком смысле. В узком понимании бизнес-планирование — это разработка некоторого итогового документа по обоснованию бизнес-идеи с целью привлечения инвестиций. Указанная процедура носит разовый характер. В данном случае бизнес-план выступает как вторичный документ, представляющий планы разработки и реализации соответствующей части инвестиционного проекта.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них.

Семинар по разработке бизнес-плана инвестиционного проекта. Участники окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. Финансовые директора, сотрудники плановых и экономических служб, компаний, ответственные за разработку и обоснование бизнес- проектов.

Критерии эффективности реализации бизнес-плана инвестиционного проекта с учетом отраслевых особенностей нефтеперерабатывающей отрасли промышленности. Характеристика финансового плана как составной части документации по обоснованию инвестиционного проекта. Анализ содержания прединвестиционной фазы инвестиционного проекта. Характеристика основных разделов технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. Характеристика предприятия и инвестиционного проекта. План маркетинга и производства.

Риски и проблемы внедрения инвестиционных проектов. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)