Принципы и методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Восьмая группа понятий касается проблем оценки результативности труда руководителей и специалистов аппарата управления , результатов функционирования подразделений системы управления персоналом приводятся методы оценки экономической эффективности проектов мероприятий совершенствования управления персоналом. Хотя данные рекомендации не имеют строго обязательного для частных компаний характера, но надо иметь в виду, что в случае выполнения проектов без их учета, они просто не будут восприняты на рынке инвесторов -владельцев капиталов.

Наиболее широко применяемые формы этих методов — массовое обсуждение и оценка проектов крупных народнохозяйственных решений, деятельность консультативных научно-технических советов и экспертных комиссий при министерствах и ведомствах.

Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта: Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или.

Эффективность инвестиционного проекта; виды и принципы оценки Эффективность ИП — это категория, отражающая соответствие данного проекта целям и интересам его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте: Она включает - эффективность участия предприятий в проекте - эффективность инвестирования для собственников акционеров - эффективность участия в проекте структур более высокого уровня: Международная и отечественная практика разделяет задачи и методы этих оценок.

Оба подхода дополняют друг друга. Финансовая оценка финансовая состоятельность Задача — это установление достаточности финансовых ресурсов конкретного предприятия для реализации проекта в установленный срок, выполнение всех финансовых обязательств. Экономическая оценка Задачи — определить потенциальную способность ИП сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Методы оценки экономической эффективности 1 Простые традиционные, статические.

Это методы, которые оперируют отдельными точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывают всю продолжительность ИП и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени - проектная прибыль, простой срок окупаемости инвестиции, учетная норма рентабельности инвестиций 2 Сложные динамические.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками , бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности ИП. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:

Рассмотрим методы оценки инвестиционного проекта, а также проанализируем его реализуемость проекта и эффективность для.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем:

"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников.

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны конкретные ориентиры (доходность определенных видов ценных бумаг.

После подготовки, ТЭО отправляется на экспертизу. На основании ТЭО и его экспертизы принимается решение о вложении средств в инвестиционный проект. На втором этапе осуществляются капитальные вложения, определяется оптимальное соотношение по структуре активов производственные мощности, производственные запасы, денежные средства и др. Приобретение или аренда земельного участка; Подготовка контрактной документации; Подготовка проектной документации: Фаза эксплуатации объекта и мониторинга экономических показателей.

Третий этап — самый продолжительный во времени. В ходе эксплуатации проекта формируются планировавшиеся результаты, а также осуществляется их оценка с позиции целесообразности продолжения или прекращения проекта. Основные проблемы на этом этапе — традиционны и заключаются в обеспечении ритмичности производства продукции ее сбыта и финансирования текущих затрат.

Не исключена и необходимость или целесообразность дополнительных, заранее непредусмотренных, но некритических по объему и срокам инвестиций. Сертификация продукции; Создание центров сервисного обслуживания и ремонта; Текущий мониторинг экономических показателей созданного объекта.

58. Эффективность инвестиционного проекта; виды и принципы оценки

По сути, многие из них уже были рассмотрены выше разница в названиях Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Ф , конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах. Чистым доходом другие названия - ЧД, , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Фт - чистый денежный поток.

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход другие названия - ЧДД, интегральный эффект, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

Эффективность инвестиционного проекта как категория синтетическая и комплексная.

В том случае, когда получаемые чистые денежные доходы равны по планируемым временным интервалам, период окупаемости определяется по формуле [10,с. Для расчета этих параметров используются аналитический и графический способы. Объем продаж, при котором предприятие за счет полученной выручка от продаж полностью покрывает затраты по производству и реализации продукции, но не получает прибыли, называется критическим ВПкрит.

Эта формула при необходимости может быть модифицирована в следующем выражении: Экономический смысл Мд — он обеспечивает покрытие постоянных расходов. После того, как за счет полученного Мд покрыты постоянные затраты, каждая вновь проданная единица продукции приносит прибыль. Запас финансовой прочности в абсолютном выражении: Параметры безубыточности можно определить исходя из натуральных единиц измерения: Аналитический способ основан на равенстве Мд и Спост при достижении критической выручки от продаж, графический способ базируется на равенстве выручки от продаж и суммарных затрат при достижении безубыточности [16, с.

Цель дисконтирования финансовых показателей инвестиционного проекта — определить временную ценность денежных средств в разные моменты времени.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Виды проектов Рассмотрим основные виды и особенности инвестиционных проектов, которые выделяют в зависимости от различных факторов. Их разделяют на группы в зависимости от критериев, отмеченных на фото ниже. Разновидности инвестиционных проектов Первая группа, в основе которой лежит срок, может включать в себя следующие виды проектов: Вторая группа, исходя из масштабов или объемов инвестиций, включает в себя следующие виды: Для мелких, главной целью является расширение уже действующего производства, его модернизация.

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта. Статические показатели оценки эффективности инвестиций. Оценка стоимости денег.

Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег. Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли. Она рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам. Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение.

При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта. Иными словами, определяется как разность между приведенной стоимостью средства и суммой начальных инвестиций С 0: Срок окупаемости проекта это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или же это количество периодов шагов расчета, например, лет , в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Внутренняя норма доходности .

Виды оценок инвестиционного проекта. Критерии, основанные на учетных оценках

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Помимо этого, надо отметить немаловажный аспект, касающийся непосредственной реализации проектов бизнесом. Дело в том, что основа инвестиционных и инновационных проектов одна — это инвестиционный потенциал предприятия. Прежде чем реализовывать какой бы то ни было проект менеджменту нужно провести исследование инвестиционного потенциала компании-проектоустроителя, оценить размеры собственного и привлекаемого инвестиционного ресурса и только после этого можно говорить непосредственно о реализации того или иного проекта [2].

Таким образом, разделение проектов на инвестиционные и инновационные является в значительной степени условностью. Конечно, в оценке инновационных проектов есть свои нюансы, но в основном они связаны с различиями финансирования по этапам жизненного цикла [3].

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов утв. Минфином РФ г. 2. Инвестиционный анализ / В.А. Чернов; .

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания. Ее целесообразно проводить не только при определении потенциала предложения, но и для осознанного выбора между несколькими конкурентными вариантами, а также для ранжирования и установления плана очередности исполнения нескольких инициатив в зависимости от ожидаемого экономического эффекта.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов согласно с Методическими рекомендациями РАН состоят в следующем: При этом не следует забывать и о направленности каждой конкретной инициативы на определенную цель. Если в предложении идет речь о развитии инфраструктуры строительство мостов, дорог, велосипедных парковок или каких-либо вопросах социального характера образование, спорт, здравоохранение , то методы экономического анализа чаще всего неприемлемы.

Уровнем эффективности таких начинаний можно считать улучшение качества жизни граждан, получение прибыли при этом вторично или вовсе не рассматривается. Какими методами оценивают инвестиционные проекты Среди всего разнообразия показателей выделяют такие основные дополняющие друг друга критерии оценки эффективности инвестиционных проектов: В международной практике используются разные методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Их все условно можно разделить на две группы: Они отличаются простотой и минимальной трудоемкостью. Главная их особенность — возможность допущения в расчетах равных расходов и доходов на протяжении всего периода реализации инициативы.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)