Особенности экономики региона

Дальний Восток пока проигрывает борьбу за инвестиции Вложения в регион по-прежнему оцениваются как рискованные Дальневосточные субъекты России проигрывают борьбу за инвестиции, некоторым из них присвоен ярлык высокорискованных. Об этом говорится в опубликованном аналитическом исследовании"Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России" за год, собранном аналитиками рейтингового агентства"Эксперт". Несмотря на пристальное внимание федерального центра и даже создание отдельного Министерства по развитию Дальнего Востока, субъекты привлекательнее для инвесторов пока не стали. Вместе с тем, слабо развитая логистическая инфраструктура тормозит развитие практически всех отраслей. По данным Росстата за год, общий показатель плотности железнодорожных путей регионов ДФО составил 14 км путей на 10 тыс. Основным видом экономической деятельности дальневосточных регионов по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Анализируя экономические составляющие, специалисты агентства отнесли к регионам с пониженным потенциалом инвестпривлекательности Якутию, Приморский и Хабаровский край, Сахалинскую область. А вот Камчатский край, Еврейскую автономную область и Чукотку отнесли вдобавок еще и высокорисковым регионам для вложения денег. По мнению аналитиков, есть фундаментальные экономические проблемы из-за которых дальневосточные регионы весьма уязвимы: Снижение эффекта от бюджетных вливаний на экономику продемонстрировала Амурская область падение на 16 позиций из-за паузы в строительстве следующих очередей космодрома"Восточный".

Край в цифрах и фактах

Стратегически значимые характеристики экономики Более трети ВРП Нижегородской области формируется в промышленности. Однако наблюдаются значительные диспропорции как в уровне экономического, социального развития, так и в инвестиционной привлекательности входящих в область территорий. Уровень социально-экономического развития выше среднеобластного наблюдается в Кстовском, Павловском, Городецком муниципальных районах, городских округах г.

Кстовский муниципальный район, а также городские округа г. Нижний Новгород являются муниципальными образованиями с высокой инвестиционной привлекательностью.

ральной власти и предпринимателями из других регионов России как . рактерны для регионов с высокой долей инвестиций в ВРП. Поэтому одной из.

Миграция в современной России: Современная ситуация требует использования разнообразных и современных инструментов оценки экономического развития, финансовой сбалансированности, условий конкуренции на отечественном и мировом рынках. С этой точки зрения отдельными учеными основой для комплексного анализа таких макроэкономических характеристик рыночной экономики, как ВРП, предполагается использование производственных функций которые выражают зависимость результата производства от затрат ресурсов.

Это и объясняет актуальность данной темы. Из данных рисунков 1 и 2 видно, что с по г. При построении производственных функций экономики российских регионов возникают некоторые трудности: За исключением отдельных случаев исходные данные, используемые для построения производственной функции, могут быть представлены индексами, то есть относительными величинами, как минимум следующим образом:

Внешнеэкономическая деятельность, проявляющаяся в различных формах, становится важным источником повышения конкурентоспособности регионов России. Многие регионы, используя экономическую самостоятельность, развивают свои полномочия в международной деятельности. Так они успешно налаживают связи с регионами других стран, привлекают в свою экономику иностранные инвестиции, расширяют экспортные возможности, то есть развивают международное экономическое сотрудничество. Исторически выделяют два уровня внешнеэкономической деятельности: Управленческий уровень служит для создания межгосударственных основ сотрудничества, установление правовых и торговых механизмов, которые призваны стимулировать развитие и повышение эффективности внешнеэкономических связей.

зарубежных инвестиций в федеральные округа Российской Федерации. Для инвестиций в прошлом периоде, валового регионального продукта.

Для анализа производительности труда и сравнения регионов используется ВРП на душу населения, который определяется делением общего ВРП на численность населения региона. Нами рассматривались 80 регионов России за гг. В результате использования метода главных компонент наибольшее влияние оказывают удельные факторы: Под вариацией понимается дисперсия и среднеквадратичное отклонение.

Факторы влияния — независимые показатели, стоящие в уравнении справа. — прием и выпуск из докторантуры: Наибольший эффект приносит увеличение числа докторов наук. Удельные доходы в регионах России рассматривалось в статье [4]. Регионы были разбиты на кластеры. Для каждого кластера, были построены значимые регрессионные уравнения. Влияние среднедушевого потребление продуктов питания в регионах рассматривалось в статье [5].

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Презентации Экономический потенциал Ярославская область является экономически развитым регионом России, занимая по многим параметрам социально-экономического развития ведущие места в Центральной России. Регион исторически позиционируется, как важный узловой центр транспортно-распределительной и торговой зон на северо-востоке Европейской России. Динамика валового регионального продукта Ярославской области за последние 3 года свидетельствует о высоких темпах роста экономики региона, превышающих среднероссийский уровень.

По объемам производства ВРП область находится в числе лидеров среди регионов Центрального федерального округа. Валовой региональный продукт ВРП Ярославской области по итогам года составил миллиардов рублей и тысяч рублей на душу населения.

инвестиции против социально-экономической диспропорции области в формировании совокупного ВРП российских регионов.

Москва, пр-т летия Октября. Показатели уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в значительной степени имеют отношение именно к городам, а показатели социального развития в городах, как правило, заметно выше, чем в среднем по субъектам Федерации. Предприниматель заинтересован в учете численности населения с определенным уровнем дохода; общая оценка потребительского рынка может осуществляться на основе денежных доходов населения.

Ведь не понимая и не умея оценивать вклад государства в инвестиционную привлекательность территории, невозможно ее повысить. Кроме того, следует помнить, что первые факторы меняются со временем медленно, а вторые - относительно быстро. Исходя из изложенного представляется целесообразным в методологическом плане: Можно было бы, конечно, предлагать также оценку инвестиционной привлекательности муниципальных образований, однако выполнять такого рода оценки реально только в самих субъектах Федерации.

Дело в том, что муниципальных районов и городских округов в России более 2,3 тыс. К тому же периферийные экономически слаборазвитые, преимущественно сельские муниципальные районы пока что непривлекательны для зарубежных инвесторов до них иерархически-волновая диффузия дойдет еще очень не скоро. По имеющимся данным, города, численность населения которых превышает тыс. Некоторые города с численностью населения более тыс. Всего таких городов точнее, городских округов в России на начало г.

Рейтинг российских регионов «инвестиции в основной капитал»

За этот период введено га теплиц, инвестировано млн рублей, возмещена часть прямых понесенных затрат в сумме 19 ,81 млн рублей и часть процентной ставки по инвестиционным кредитам в сумме 33 ,3 млн рублей. В настоящее время суммарная площадь российских зимних теплиц превышает 2,8 тыс. В состав Ассоциации входят 16 наиболее сильных в инновационном развитии регионов России: Белгородская область Стратегия цифровой трансформации транспортной отрасли Белгородской области. Результаты построения интеллектуальной транспортной системы на базе автоматизированных систем весогабаритного контроля АСВГК , передвижных постов весового контроля ППВК и камер фотовидеофиксации.

Динамичный рост города в ХХ веке обеспечивали НЛМК — крупнейшее в Европе металлургическое производство, курорт минеральных вод и авиацентр, где учились многие известные космонавты и военные летчики.

Объем валового регионального продукта (далее – ВРП) в основных ценах в Наибольшие вложения от прямых иностранных инвесторов по индексу готовности регионов России к информационному обществу.

Особенности экономики региона Особенности экономики региона Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Благодаря уникальным природным ресурсам в регионе развиты многие виды промышленной деятельности - гидроэнергетика и электроэнергетика на твердом топливе, цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность. При этом ключевые отрасли региональной экономики играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне.

Красноярский край устойчиво входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по производству валового регионального продукта ВРП. Подавляющую часть ВРП края даёт промышленность, в частности, такие отрасли, как цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая и химическая промышленность, лесодобыча и лесопереработка. Преимущества экономики края связаны с использованием местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей.

Красноярский край постоянно входит в число регионов России с наивысшим объёмом производства. Существующий много лет природно-ресурсный потенциал создал предпосылки для развития промышленно-производственного, а потом и инвестиционного потенциала. Так покрытые лесами две трети территории края, высокая обеспеченность водными ресурсами, свыше шести тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых обеспечивают краю первое место по объему отгруженной промышленной продукции среди регионов Сибирского федерального округа.

Конкурентными преимуществами Красноярского края, согласно стратегии социально-экономического развития Сибири до года, являются: Ведущими отраслями промышленности Красноярского края являются чёрная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, химическая, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Металлургия Традиционно базовой отраслью промышленности в крае является металлургическая, объединяющая цветную и чёрную металлургию. Всего в крае производится более 30 тяжёлых, лёгких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов, наиболее важными из них считаются алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото.

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

Положение о защите персональных данных Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.

Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.

валового регионального продукта Белгородской области в 1,5 раза». Он инвестиционной привлекательности российских регионов.

Воздушный транспорт[ править править код ] Крупнейшим аэропортом Крыма является международный аэропорт Симферополь. В настоящее время он занимает 7-е место среди аэропортов России по числу обслуживаемых пассажиров. Весной года первая очередь строительных работ была завершена, 16 апреля года новый терминал принял первый рейс. Морской транспорт[ править править код ] В Крыму находятся 4 морских порта: Евпатория , Керчь , Феодосия и Ялта. Туризм в Крыму На территории Крыма находится гостиниц и санаторно-курортных учреждений, общая вместимость которых составляет тыс.

Туризму способствуют благоприятный тёплый климат и наличие множества достопримечательностей. Большая часть туристов отдыхает на Южном берегу Крыма. Розничная торговля[ править править код ] Розничная торговля занимает важное место в экономике Крыма в связи с его туристической специализацией. Динамика розничного товарооборота носит выраженный сезонный характер, что связано с притоком летом туристов. В эти месяцы в курортных городах Крыма Судаке, Алуште, Ялте, Феодосии количество предприятий торговли, кафе, ресторанов значительно увеличивается.

ВРП Югры увеличился на 2,7% в 2020 году

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Казань, октябрь г. В статье рассматриваются примеры инвестиционных проектов. . Строительство контейнерного терминала реализуется постадийно. На терминале работают человек.

Особенности инновационно – инвестиционного климата . Растущая дифференциация регионов России по величине ВРП на душу населения.

Вконтакте Одноклассники Географическое положение, ресурсный потенциал и советское промышленное наследство — вот три компоненты, определяющие устойчивость региональных экономик Северо-Запада к кризисным шокам. Однако уровень падения доходов и потребления населения везде примерно одинаков — и беспрецедентен с конца годов. Как экономика Северо-Запада переживает кризис? Какие составляющие хозяйственного комплекса макрорегиона наиболее уязвимы к кризисным шокам и где зоны устойчивости?

Представленный ниже макрообзор СЗФО по итогам года делает попытку ответить на эти вопросы на основе анализа широкого массива отчетных данных Росстата. Более подробно мы сфокусировались на экономике Санкт-Петербурга, где создается почти половина окружной добавленной стоимости. Кроме того, администрации субъектов СЗФО поделились с нами качественными оценками текущего состояния локальных экономик, а также экспресс-оценками бюджетного сальдо и долга регионов, выжимка которых сопроводит данную публикацию.

Ваш -адрес н.

В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин На — годы прогнозируется постепенное улучшение основных социально-экономических показателей развития города. Эксперты предсказывают рост валового регионального продукта, инвестиционной активности, промышленного производства, товарооборота и доходов населения. В — годах экономика Москвы успешно адаптировалась к новым условиям:

Россия, г. Москва. Аннотация. Рассмотрены основные современные методы валового регионального продукта при задаваемом объеме инвестиций в.

Представлена структура ВРП и законодательная база, действующая в регионе в области инвестиций, отражены тренды изменения вложений в основной капитал по предприятиям области, Южного федерального округа. Дается ряд рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности области. Текст научной статьи Сложившиеся экономические условия пока еще не содержат реальных предпосылок для самоактивизации инвестиционных процессов.

Не создан устойчивый экономический интерес к развитию производственного потенциала, нет механизма аккумулирования инвестиционных ресурсов для производственного сектора, не обеспечено рациональное распределение инвестиций между центром и областями, не сформированы инвестиционные институты, способные организовать эффективный инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала на территории региона.

Развитие инвестиционной деятельности является фундаментальным обеспечением достижения высоких показателей социального развития территории. Выбор приоритетных направлений привлечения инвестиций в регион, основанный на анализе макро- и микро- экономических показателей субъекта РФ, рассмотрим на примере Ростовской области.

Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного поступательного развития.

За три года инвестиции в основной капитал по региону превысили 48 млрд рублей