Оценка инвестиционных проектов с учетом экологического фактора

Начальная стадия инвестиционного проекта обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации , планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспосооность и инвестиционная привлекательность. При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы: Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов. Строительная стадия инвестиционного проекта включает:

Экономическая теория

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности региональных инвестиционных проектов определяется на основе . проектов предполагает осуществление следующих этапов.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов:

Основные положения инвестиционного проектирования 2. Понятие проекта и проектного цикла В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций.

В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Жизненный цикл проекта может быть разделен на три основные стадии: начальную 3) оценка осуществимости инвестиционного проекта. Различие .

Этапы развития экономической теории Особое внимание экономике стали уделять еще в Древнем Риме. Именно поэтому экономическая теория считается одной из самых древних наук. Первой школой экономической науки считается меркантилизм Англия. Главным источником богатства представители этой школы считали торговлю, а богатство отождествляли с золотом. Необходимым условием для развития экономики меркантилисты считали превышение экспорта над импортом активный торговый баланс.

Существует два этапа развития меркантилизма: Поздний меркантилизм — так называемый мостик для перехода к монометаллизму. С развитием производства появляется и новое течение — физиократизм. Физиократы во главе с Ф. Кэне в отличие от своих предшественников считали, что источником общественного богатства является производство, а не обращение. Но производство только в сельском хозяйстве, т.

Инвестиционный менеджмент

Жизненный цикл инвестиционного проекта2 Проекты принято подразделять на тактические и стратегические. К числу последних обычно относятся проекты, предусматривающие изменение формы собственности создание арендного предприятия, акционерного общества, частного предприятия, совместного предприятия и т. Тактические проекты обычно связаны с изменением объемов выпускаемой продукции, повышением качества продукции, модернизацией оборудования.

Для отечественной практики понятие проекта не является новым. Его отличительное качество прежних времен заключалось в том, что основные направления развития предприятия, как правило, определялись на вышестоящем, по отношению к предприятию, уровне управления экономикой отрасли. В новых экономических условиях предприятие в лице его собственников и высшего состава управления должно само беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, решая самостоятельно все стратегические и тактические вопросы.

Факторы и закономерности эволюции экономических систем. Индустриальная и Оценка эффективности инвестиций. Спрос и предложение на рынке . Основные этапы развития международной экономической интеграции.

Экзаменационные билеты должны включать не менее вопросов в соответствии с каждым разделом программы. Научные центры должны включить в экзаменационные билеты также вопросы по узкой направленности структурного подразделения отдела, кафедры и т. Научного центра, а также по тематике выполняемого диссертационного исследования. В программе приведён лишь общий список литературы, который может быть расширен и дополнен в каждой конкретной программе кандидатского минимума данного Научного центра.

На экзамене кандидатского минимума по специальности Программа разработана Научным советом Московского государственного университета им. Программа рассмотрена Учебно-методическим объединением по образованию в области [Экономика] и одобрена экспертным советом по экономике Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ. Освоение экономической теории является основой для выявления и осмысления новых или ранее известных фактов, процессов и тенденций, характеризующих формирование, эволюцию и трансформацию социально-экономических систем и институтов, национальных и региональных экономик в исторической ретроспективе, а также анализа направлений и этапов развития экономической мысли во взаимосвязи с социально-экономическими условиями соответствующих периодов и особенностями различных стран и народов.

Объектом исследований экономической теории являются реальные экономические связи и процессы, имеющие общезначимый характер; опыт и результаты экономической деятельности в рамках различных социально-экономических систем, цивилизаций, переходных эпох, стран, регионов, отраслей и сфер хозяйства, а также учения и теории, раскрывающие содержание и основные черты экономических отношений, процессов и закономерностей экономического развития.

Требования к бизнес-плану проекта

Вклад инвестиций в процесс экономического роста в х годах можно оценить разными способами. Согласно оценкам Росстата и Минэкономразвития РФ, вклад валового накопления основного капитала в прирост ВВП составлял неодинаковую величину: При этом нельзя не признать того факта, что вложения при относительно небольшом их объеме в реальные активы обладали значительным кумулятивным эффектом вовлекая в использование простаивающие основные фонды.

Очевидно, что успех экономики России х годов определялся возможностями использования существующего производственного потенциала аккумулирующего многолетние инвестиции , изменением уровня цен на товары российского экспорта, ростом доходов населения, в том числе за счет реализации крупных программ по кредитованию расходов [10; 12]. Восстановительный рост в отечественной экономике и устранение диспропорций на глобальном товарном рынке создали к середине х годов принципиально иную экономическую ситуацию, в которой ранее существовавшие мотивы действий и факторы успеха утратили свое значение.

В современных условиях у государства осталось не так много ресурсов, которые оно может предложить бизнесу для успешного развития производства.

Этот этап воспринимается как этап формирования инвестиционного Закон был направлен на формирование в республике экономики открытого типа и Несмотря на то, что основные положения Закона Казахстанской ССР об .. Иманбаев Т.Т. Инвестиционная политика и оценка эффективности.

Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в це-лом. Цель этого этапа - агрегированная экономическая оценка проектных реше-ний и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность, и, если она ока-зывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки.

Для общественно значимых проектов оценивается в первую оче-редь их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут пре-тендовать на государственную поддержку. Если же их общественная эффектив-ность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого инвестиционного проекта рекомендуется рассмотреть возможность применения различных форм его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность программы до приемлемого уровня.

Если источники и условия финансирования уже известны, оценку коммерческой эффективности проекта можно не производить. Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирова-ния. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетная эффективность и пр.

Для локальных проектов на этом этапе определяется эффективность уча-стия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестиро-вания в акции таких акционерных предприятий и эффективность участия бюд-жета в реализации проекта бюджетная эффективность. Для общественно зна-чимых проектов на этом этапе в первую очередь определяется региональная эффективность, и в случае, если она удовлетворительна, дальнейший расчет производится так же, как и для локальных проектов.

При необходимости на этом этапе может быть оценена также отраслевая эффективность проекта. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осу-ществления проекта различаются по видам рассматриваемой эффективности, а также по набору исходных данных и степени подробности их описания.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Современный этап развития инвестиционной политики российских предприятий характеризуется с одной стороны осмыслением причин и результатов кризиса г. Такую специфику развития процесса инвестирования в России следует учитывать при разработке действенной инвестиционной политики. Предприятия и частные инвесторы в современных условиях все чаще вкладывают денежные средства в социально значимые проекты, в частности связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики, строительства социального жилья, проекты, связанные с развитием малого бизнеса в моногородах и др.

Такие проекты представляются интересными из-за возможной диверсификации бизнеса, получения стабильной выручки в условиях кризиса и падающего рынка, доли на незанятом рынке, где практически отсутствует конкуренция, поддержки государства или местной администрации, которая в целом позитивно влияет на деятельность компании.

Основным фактором, определяющим итоговое место региона в Оценка инвестиционной привлекательности региона включает в себя два На современном этапе развития страны все более важную роль в.

Каждый вид анализа имеет определенные критерии оценки. Многокритериальный подход используется в проектном анализе во всех международных методиках, в том числе в Руководстве ЕС по оценке проектов, стандартах по устойчивому развитию. Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки экспертизы Экспресс-анализ проекта может проводиться инициатором проекта с целью определения возможности реализации проекта и эффективности инвестиций в него перед разработкой детального бизнес-плана проекта.

Экспресс-анализ проекта финансовым институтом включает предварительную оценку проекта, оценку достоверности представленных инициатором или исполнителем проекта данных бизнес-плана с целью принятия решения о целесообразности более глубокого анализа проекта в случае его соответствия инвестиционной политике банка. Экспресс-анализ может не включать изучения организационно-правовых аспектов реализации проекта, договорной и контрактной базы, социальных аспектов.

Основной акцент при экспресс-анализе проекта делается на оценке экономической эффективности и технической реализуемости проекта, соответствующего инвестиционной политике банка. Стратегический анализ проекта Стратегический анализ проекта, выполняемый инициатором проекта и отражаемый в бизнес-плане проекта, заключается в анализе соответствия целей проекта стратегии развития компании отрасли, региона, страны , которая является инициатором или исполнителем проекта.

Стратегический анализ проекта, выполняемый банком или иным финансовым институтом и отражаемый в его заключении вывод о целесообразности участия банка в финансировании проекта, состоит в анализе соответствия целей проекта стратегии развития компании-инициатора и стратегии и инвестиционной политики самого банка. В частности, стратегический анализ проекта, выполняемый банком развития, должен учитывать соответствие проекта стратегии развития отрасли или региона исполнения проекта, а также стратегическим приоритетам отраслевым и региональным инвестиционной деятельности банка на рассматриваемом горизонте планирования.

В ходе стратегического анализа выявляются также стратегические риски проекта, которые могут быть связаны с изменениями внешней среды проекта, изменениями законодательства, стратегии развития той или иной отрасли региона. Поэтому анализ внешней среды макроэкономические условия, региональная среда, анализ возможных изменений в законодательстве является составной частью стратегического анализа для крупных инвестиционных проектов.

Для небольших локальных проектов, необходимых для развития конкретной компании, анализ внешней среды может выполняться в рамках институционального анализа проекта.

Экономический анализ