Методические подходы к стратегическому управлению в ресторанном бизнесе

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Балтийской академии туризма и предпринимательства. Автореферат разослан 16 февраля года. Ученый секретарь диссертационного совета . века ресторанный бизнес в России стал активно развиваться, о чем свидетельствуют устойчивые темпы роста числа предприятий ресторанного бизнеса, увеличение объема денежных поступлений от предприятий этой отрасли. В конце года в России насчитывалось 35,3 тыс. В докризисный период петербургский рынок общественного питания характеризовался высоким темпом роста — около 8 проц. Это связано с привлекательностью данного рынка, а также с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования предприятия ресторанного бизнеса при его грамотном управлении. Санкт-Петербург обладает существенным потенциалом и стратегическими преимуществами для развития сети предприятий ресторанного бизнеса, которые обусловлены возрастающим спросом на ресторанные услуги населения города и увеличивающимся потоком туристов. Однако эти благоприятные возможности реализуются не в полной мере. Проведённое исследование показало, что большая часть предприятий ресторанного бизнеса не имеет чёткой стратегии.

Отраслевой - курс"Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства"

Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Почему же так происходит?

Один из аспектов ресторанного бизнеса заключается в выборе стратегии ценообразования. Правильно сформированная ценовая политика не только .

Основы ресторанного бизнеса Каковы основы ресторанного бизнеса? Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается. Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей.

Именно этот фактор заставляет топ-менеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана.

Рестораны играют довольно важную роль в жизни человека.

В мировой практике ресторанный бизнес входит в пятерку наиболее подверженных банкротству. Умение быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка делают его индикатором благополучия общества и экономики. Казахстан , общественное питание , республика Казахстан , ресторанный бизнес Цитировать публикацию:

Для начинающих бизнесменов в ресторанном бизнесе лучше всего будет определить Анализ маркетинговых стратегий во время функционирования .

Глубокое проникновение на рынок Старый товар на старом рынке 2. Развитие рынка Старый товар на новом рынке Новый товар 3. Развитие товара Новый товар на старом рынке 4. Диверсификация Новый товар на новом рынке 1. Такую стратегию используют новые компании либо фирмы, расширяющие поле своей деятельности. Стратегия развития рынка нацелена на привлечение новых пользователей. Это может быть достигнуто путем расширения территории внедрения товара стратегия географической экспансии или привлечения новых групп потребителей в пределах уже освоенной территории стратегия создания новых рынков.

Еще один вариант этой стратегии — нахождение новых способов применения продукта или убеждение потребителя в покупке данного товара в больших объемах. Развитие малоизвестного товара или разработка нового товара рискованная стратегия, но в случае успеха принесет огромную прибыль, так как ваш товар будет уникальным на данном рынке. Так же немаловажно, чтобы ваш товар был принципиально нов и в нем нуждались потребители. Стратегии диверсификации стоит уделить немного больше внимания.

8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Любая организация, выходящая на рынок, имеет определенную цель своего существования и соответствующую стратегию ее достижения. Выделяют следующие цели организаций общественного питания. Максимизация прибыли — это установление цены, которая максимизирует текущую прибыль. Компания оценивает спрос и затраты при различных ценах и выбирает тот уровень, который дает максимально высокую текущую прибыль, поток наличных средств или доход от инвестиций.

В данном случае обеспечивается краткосрочный финансовый эффект, а не доходность на отдаленную перспективу.

Рассматривая вышеперечисленные строительные блоки в отношении объектов гостинично-ресторанного бизнеса (ГРБ), можно.

В сложившейся ситуации многие рестораны перестают быть интересны гостю, еще не став известными, и основная проблема в этом неправильно построенная стратегия продвижения или ее отсутствие. Каждый ресторатор должен понимать, что у большинства ресторанов и клубов существует определенный цикл положительной жизнедеятельности, по завершению которого необходимо предложить гостю совершенно новый проект.

Цикл положительной жизнедеятельности - период времени, когда при правильно построенной политике продвижения, предприятие посещаемо гостями и приносит прибыль. По тенденции развития рынка ресторанов и клубов в России мы видим, что средний период плодотворной работы ресторана без внесения кардинальных изменений в работу предприятия два- два с половиной года, а для клуба и того меньше год максимум полтора года. По истечению цикла положительной жизнедеятельности предприятия, многие учредители решают, что для привлечения гостей в их ресторан или клуб им необходима активная дорогостоящая реклама.

Это одно из самых больших заблуждений, к сожалению, учредители понимают это только тогда когда затратят немалые денежные средства. Для рестораторов работающих в регионах свойственно еще одно заблуждение, а именно привлечение московского менеджмента для провидения"реанимационных" действий, удовольствие тоже недешевое. Как правило, большинство антикризисных команд не приносит желаемого результата по причине того, что приезжают, прежде всего, для того чтобы заработать.

Отбирают менеджмент для антикризисных коллективов московские кадровые агентства, но потому, что разница в суммах компенсационных выплат между регионами и Москвой отличается, как правило, в долларов США сильный менеджмент не заинтересован в региональных проектах. Следовательно, в регионы едут молодые специалисты нацеленные, прежде всего на возможность обретения опыта управления и хорошего заработка.

Другой проблемой подобранных антикризисных коллективов является отсутствие слаженности между менеджерами команды, управляющим и шеф-поваром, так как они совершенно не знают друг друга и знакомятся в день отлета, или того хуже на территории кризисного предприятия.

Продвижение ресторана. Как привлечь гостей в ресторан

У индустрии гостеприимства г. Тюмени и перспективы его развития: Тюмени от 26 февраля г.

76]. В данной статье мы рассмотрим положение в ресторанном бизнесе на примере региона Севастополь. Сфера торговли, ресторанного хозяйства и.

Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового заведения, при неэффективном функционировании действующего ресторана или при тиражировании успешной концепции. Маркетинг для предприятий общественного питания имеет свою специфику, с которой хорошо знакомы наши маркетологи. Маркетинг в ресторанном бизнесе делится на объекты которыми могут выступать практически все составляющие ресторанной деятельности.

Наши специалисты проводят маркетинговые исследования в области ресторанного бизнеса в Украине и во всех странах на территории бывшего СССР. В зависимости от стоящих перед вашим бизнесом задач и стадии его развития мы порекомендуем оптимальные формы и методы исследования или маркетингового консультирования, поможем сформулировать цели и предмет исследования, чтобы вы получили только те результаты, которые вам действительно необходимы.

Маркетинг в ресторанном бизнесе подразумевает исследования, основными предметами которого являются: Анализ места размещения ресторана — направлен на исследование основных вопросов: Исследуется район, в котором будет располагаться заведение — его престижность, доступность, а также наличие потенциальных конкурентов и клиентов. Изучается и само помещение на предмет его пригодности под размещение ресторана и его оптимального функционирования, в том числе оцениваются его технические характеристики и юридические аспекты.

Структура отрасли — проводится анализ существующих ресторанных форматов и доля каждого в общем объеме. Важно знать насыщенность рынка предполагаемым форматом, его привлекательность, тенденции развития. Характеристика целевого рынка - позволяет получить данные о конъюнктуре, спросе, уровне цен, о перспективах развития рынка. Главная задача - выявить имеющийся неудовлетворенный спрос.

Изучение потребителей позволяет получить сведения о существующих целевых группах, мотивах посещения ресторана, выбора блюд.

Разработка стратегий предприятий гостинично-ресторанного бизнеса

Часть предприятий пыталась приспособиться к рыночным условиям, однако длительное изменение стратегии, в частности финансовой, не дала им возможность получить планового объема прибыли. Не исключением в данном случае, являются сетевой бизнес ресторанного хозяйства и кафе, расположенный на автотранспортных путях, для которых экономические условия работы менялись практически ежемесячно. Для сетевых заведений ресторанного хозяйства, расположенных на автодорогах, вопросы разработки комплексной матрицы финансовой стратегии является актуальным, учитывая влияние ряда факторов, таких как рост цен на топливо, что обусловлено мировыми и политическими факторами, покупательная способность клиента, дистанционное расположение объектов, правильное расположение заведений ресторанного хозяйства на автодорогах, необходимость четкого финансового контроля за операциями.

Финансовая стратегия — это формирование системы долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных путей для их достижения. При выборе и построении финансовой стратегии сетевых заведений ресторанного хозяйства, расположенных на автодорогах Украины, необходимо учесть ряд факторов, объективно влияющих на ее реализацию: Экономическая ситуация в государстве и непосредственно на рынке услуг; Политическая ситуация в государстве; Внешнеэкономическая и политическая ситуация в мире влияет на цены на нефть; Продолжительность общей стратегии развития предприятия и ее ключевые принципы; Имеющееся законодательное и нормативно-правовое регулирование в сфере услуг, заведений ресторанного хозяйства и возможность его изменения в ближайшее время представлены законопроекты и т.

Диссертация года на тему Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности.

Садовая, дом 21, ауд. Ученый секретарь диссертационного совета В. Современный этап развития общества характеризуется увеличением числа крупных городов. Укрупнение городов порождает многообразие проблем, создаваемых социумом и масштабами социально-экономических процессов. Усиление мобильности населения страны и мира в целом дает дополнительную нагрузку на инфраструктуру крупных городов, особенно имеющих большую историко-архитектурную ценность, привлекательность для туристов.

Решение острых городских проблем традиционными методами управления не достигает поставленной цели, вместе с тем, мировая практика доказала, что стратегическое управление, как способ организации деятельности города, позволяет обеспечивать достижение стратегических целей при рациональном и эффективном использовании ресурсов. При этом важным становится глубокая проработка стратегий развития ключевых сфер городского хозяйства, к которым относится сфера гостеприимства и ресторанного бизнеса в частности.

Развитие крупного города предполагает развитие сферы гостеприимства, как одной из главных бюджетообразующих отраслей. Развитие индустрии ресторанного бизнеса, как неотъемлемой части сферы гостеприимства, позволяет горожанам и гостям города рационально проводить свой досуг, повышать уровень и качество отдыха. Ресторанный бизнес, с одной стороны является показателем качества жизни населения, с другой стороны, это бизнес, который должен быть эффективным.

И как любой другой бизнес, связанный напрямую с основной целью стратегического плана развития крупного города - повышение уровня жизни населения - его необходимо профессионально и грамотно планировать, формировать с использованием самых современных методов управления.

в ресторанном бизнесе

Дата определяется по мере набора группы То, что наш ресторанный рынок далек от насыщения — неправда. На нем уже сейчас высокая конкуренция. Ее ощущают все — от домашнего ресторанчика до крупнейших ресторанных сетей. И она будет нарастать. Главное следствие конкуренции - это снижение доходов из-за оттока клиентов к конкурентам. Расходы на рекламу, маркетинг и с каждым годом растут, причем в обратной зависимости к отдаче.

Значение стратегического планирования и концентрации менеджмента гостинично-ресторанного бизнеса на состоянии внутренних.

Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса Воспроизводство хозяйственного процесса на предприятии сферы ресторанного бизнеса связано с единством процессов производства, реализации и потребления продуктов питания и прочих услуг. Эти процессы во многом определены особенностями продукции предприятия, которая может приобретать три конкретные формы: Общественное питание отличается от промышленности и торговли тем, что именно оно создает условия для приема пищи, организует процесс питания, одновременно выполняя производственные функции по приготовлению блюд и осуществляя чисто торговые операции.

Продукция сферы ресторанного бизнеса имеет ряд принципиальных особенностей. Рассмотрим эти условия подробно. Ресторанное дело имеет богатую историю как в мире, так и в нашей стране. Исторически, еще до советского периода, конкурентная среда в данной отрасли четко просматривалась и оставляла отпечаток на особенности деятельности многих хозяйствующих субъектов. Эти условия реализовывались как в легальных, так и в полулегальных формах. В связи с относительно низкими удельными затратами на первоначальное обзаведение ресторанным бизнесом многие предприниматели высоко мотивированы начинать и развивать свое дело.

Кроме этого, отдельные формы обслуживания еще в большей степени характеризуются малой капитализацией например, организация обеда на дому, питания на предприятии-заказчике и т.

Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии

Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности Заднепровская Елена Леонидовна Диссертация - руб. Маркетинговые стратегии предприятия ресторанного бизнеса как основа обеспечения его конкурентоспособности: Активизация рыночных процессов и политические изменения в рамках СНГ приводят к необходимости учета различных организационно-экономических аспектов предприятиями, функционирующими на международных рынках, в частности на Украине.

В настоящее время значительная доля вложений в украинский рынок общественного питания приходится на российские инвестиции. Предприниматели сталкиваются с необходимостью отслеживания тенденций развития внешней по отношению к предприятию среды и учета особенностей потребительского поведения. Как показывают проведенные исследования, данная проблема требует своего решения применительно рынку общественного питания Украины, где наблюдается значительный рост количества предприятий, следовательно, растет уровень конкуренции.

Стратегия клиентоориентированности в ресторанном бизнесе. Important. раля , лекция. Добавить в: Gcal ru Ical.

Апробация результатов исследования предложенных подходов оценки определила выбор маркетинговых стратегий и подстратегий исследованных ресторанов: Основные публикации по теме диссертационной работы: Об особенностях конкуренции предприятий ресторанного бизнеса. МГУЛ, - 0,3 пл. Конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса как свидетельство его жизнестойкости.

МГУЛ, - 0,2 пл. Заднепровская Е Л, Матушевская Е. Сдано в производство Проблемы и тенденции развития предприятий ресторанного бизнеса в современных условиях. Анализ влияния маркетинговых стратегий на конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса. Оценка конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса как основа разработки и корректировки маркетинговых стратегий. Методические аспекты анализа и обоснования выбора маркетинговой стратегии предприятий ресторанного бизнеса.

Методика оценки конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса и оценка влияния маркетинговой стратегии на её уровень. Активизация рыночных процессов и политические изменения в рамках СНГ приводят к необходимости учета различных организационно-экономических аспектов предприятиями, функционирующими на международных рынках, в частности на Украине.