Лизинг как источник финансирования воспроизводства основных средств

Возможность покупки товара с отсрочкой платежа. Позволяет увеличить продажи и улучшить использование оборотных средств. Не требует обеспечения. Краткосрочность способа. Обязательно наличие большого количества покупателей. Ограничения по суммам поставок и среднемесячным оборотам компании Не используется для финансирования обновления активной части основных фондов Согласно базисному определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования :

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Малое предпринимательство Амортизация и формы воспроизводства основные средств Важную роль в инвестировании средств в основные фонды играет прибыль. Это обусловливается тем, что в условиях рынка целью соблюдения независимости предприятия желательно использовать собственные средства. Характер распределения средств в основные фонды показан на рисунке 2. Рисунок 2 - Кругооборот стоимости основных фондов Основной признак предприятия наличия в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества.

Именно оно обеспечивает материально - техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.

финансирования воспроизводства основных фондов и государства, уровень развития малого и среднего бизнеса в стране.

Финансовые ресурсы деятельности коммерческих организаций и предприятий 3. Финансовые ресурсы воспроизводства основных фондов Основные фонды - это имущественная основа материальной базы любого предприятия. Механизм формирования целевого источника воспроизводства основных фондов - это амортизация. Амортизация - это механизм учета постепенного износа ОФ и формирования источника полного их воспроизводства путем перенесения части их стоимости на производимую продукцию, механизм превращения износа в денежную форму.

Денежным выражением части износа ОФ за период времени является сумма амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления рассчитываются исходя из среднегодовой стоимости ОФ, находящихся на балансе и нормы амортизационных отчислений по видам ОФ. Среднегодовая стоимость основных фондов ОФ равна стоимости основных фондов на начало года ОФн , плюс среднегодовая стоимость фондов, вводимых в эксплуатацию ОФвв и минус среднегодовая стоимость ОФ, выбывающих из эксплуатации ОФвыб где ОФвв, ОФвыб - соответственно полная стоимость вводимых и выбывающих фондов; 12 - число месяцев в году; 1 - число полных месяцев нахождения в эксплуатации вводимых ОФ в планируемом году; 2 - число полных месяцев, оставшихся до конца года со времени выбытия ОФ.

Амортизация не начисляется на ОФ, находящиеся в запасе и на консервации.

Источники финансирования бизнеса. Денежные средства предприятия называются финансами, а их пополнение финансированием. Источники финансирования: Внутренние источники финансирования.

Глава: Финансирование воспроизводства основных производственных фондов и нематериальных активов. финансового лизинга и инвестиционный налоговый кредит для предприятий малого бизнеса;.

К источникам собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств относятся: В Плане счетов не предусмотрено создание специального амортизационного фонда. Средства амортизационных отчислений поступают в составе выручки от реализации на расчетный счет предприятия, и непосредственно с расчетного счета производится оплата всех расходов по различным направлениям капитальных вложений.

Через механизм ускоренной амортизации предприятия всех форм собственности имеют возможность регулировать величину и сроки финансирования воспроизводства основных фондов за счет данного источника. Фактические суммы амортизационных отчислений, попадая вместе с выручкой от реализации на расчетный счет предприятия, включаются в состав его оборотных средств и начинают самостоятельное движение, вне связи с амортизируемым имуществом.

Они могут оставаться свободными, направляться на капитальные вложения или вкладываться в другие виды оборотного капитала. Однако тот факт, что в кругообороте средств предприятия источники средств практически не различаются, не означает, что природа формирования этих средств не влияет на скорость и эффективности их использования.

Достаточность источников средств для воспроизводства основного капитала равно как и оборотного имеет решающее значение для финансового состояния предприятия. Потому этот управляемый параметр финансового состояния всегда находится в поле зрения финансового менеджера. Вторым источником собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств является износ по нематериальным активам.

Источники финансирования воспроизводства основных средств - финансы, кредит и денежное обращение

Источники финансирования малого бизнеса в Украине Всем предприятиям для своего существования и развития необходимый капитал, который обеспечивается путем финансування. Финансирование - это получение предприятием необходимых денежных фондов для осуществления хозяйственной деятельности. В теории финансового менеджмента выделяются два основных вида финансирования: Раздел"Пассивы" баланса раскрывает источники финансирования фирмы, разделяя их на две основные группы: Заемные средства могут быть краткосрочными и долгосрочными.

К собственным средствам относятся:

+ государственные и региональные фонды поддержки малого предназначенные для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств.

Это инвестиции в основные средства , в том числе затраты: В составе капитальных вложений в основные средства выделяется стоимость: Эффективность капитальных вложений Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об опережающем росте результатов по сравнению с затратами.

При проектировании, строительстве или реконструкции предприятий аналитик ставит цель определить эффективность капитальных вложений. Этой цели он достигает путем выбора и экономического обоснования наилучших вариантов либо нового строительства, либо реконструкции объектов, а так же выбора новых видов техники, оборудования, машин. Экономическая эффективность капитальных вложений бывает общая абсолютная и относительная. Аналитик рассчитывает оба показателя, сравнивает эффективность капитальных вложений с нормативами, и друг с другом.

Общая абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений измеряется двумя показателями: Коэффициент эффективности по предприятию рассчитывается делением чистой прибыли на капитальные вложения и сравнивается с нормативом: В экономической литературе предлагается при расчете коэффициента эффективности капиталовложений по отрасли учитывать лаг. Лаг — это средний разрыв во времени между производством капитальных вложений и получением эффекта.

Средний лаг по торговым предприятиям и предприятиям питания, по оценкам аналитиков составляет один год.

инвестиции в воспроизводство основных средств

Показатель фондоемкости - величина обратная фондоотдаче. Воспроизводство основных фондов - сложный процесс, включающий следующие взаимосвязанные стадии рис. Воспроизводство основных фондов на предприятиях может осуществляться либо за счет прямых инвестиций, либо путем передачи объектов основных фондов учредителями в счет взносов в уставный капитал, либо при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами.

+ государственные и региональные фонды поддержки малого для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств.

Источники финансирования: Внутренние источники финансирования. Амортизация есть одновременно средство, способ перенесения стоимости изношенных средств труда на произведённый с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства себестоимость продукции и тем самым переходит в цену.

Производитель обязан накапливать амортизационные отчисления, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации. Применяется как средство ускоренного обновления оборудования. Ускоренную амортизацию с успехом использует крупный бизнес, потому что покупает высокопроизводительное оборудование, наращивает производство и даже высокие амортизационные отчисления распределяет на возросшее количество продукции, что не приводит к росту цены.

Внешние источники финансирования. Виды кредитов: Краткосрочные ссуды автоматически погашаются за счёт средств от реализации товаров и даже могут предоставляться малым предприятиям без обеспечения гарантий например, если фирма — постоянный и надёжный клиент банка. Долгосрочный кредит выдаётся на более длительный срок и используется в основном на цели модернизации или расширения производства.

Курсовая «Финансирование воспроизводства основных фондов» по Финансам и кредиту (Черкасов А. В.)

Материально-техническая основа процесса производствалюбого предприятия — егоосновные производственные фондыинематериальные активы. Особенностью основных производственных фондовинематериальныхактивовявляется ихдлительное участие в процессе производстваи постепенный дискретный перенос стоимости на стоимость готовой продукции. Ихкругооборот включает в себя несколько стадий:

Малые предприятия, располагая 3,4% стоимости основных средств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Механизм оздоровления финансового состояния предприятия посредством переоценки стоимости его основных фондов Введение к работе Актуальность темы исследования и степень разработанности проблемы. Одна из главных проблем экономического возрождения России состоит в создании механизма эффектного функционирования производственно-предпринимательского сектора экономики на основе интегрирования высокого ресурсного потенциала страны и наукоемких технологий.

В настоящее время финансово-экономическое благополучие субъекта производственно-предпринимательского сектора экономики определяется его положением в иерархии научно-технологического пространства. Однако, сегодня по причине высокого износа основных фондов в промышленности, крайне низкого технико-технологического уровня производства, лишь каждое двадцатое отечественное предприятие может выпускать продукцию, соответствующую требованиям современного рынка.

Россия за годы реформ растратила значительную часть своего научно-производственного потенциала. Такое положение сложилось как результат малоэффективной промышленной политики государства, которое не является в настоящее время ни основным инвестором, ни основным потребителем продукции. Все попытки правительства, направленные на оздоровление производственно-предпринимательского сектора экономики, не дали сколь либо ощутимых положительных сдвигов. Сокращение инвестиций в гг.

Если в году доля оборудования"моложе" 10 лет составляла Сохранение сегодняшних условий воспроизводства основных фондов неизбежно приведёт к их дальнейшему сокращению, которое может стать основным лимитирующим фактором экономического развития страны. Отсутствие необходимого объема финансовых ресурсов в производственно-предпринимательском секторе экономики, а также четкой однозначной антикризисной стратегии правительства по его оздоровлению постоянно выдвигает на первый план проблему выживания российских предприятий.

При этом речь идет, главным образом, об удержании"на плаву" самого производства, о сохранении существующих основных фондов и базовых технологий, кадрового потенциала. В сегодняшней экономической практике вопросы выживания чаще всего связываются с инфляционными процессами, инвестиционным голодом и налоговым прессом. В частности, инфляционные процессы значительно обесценили те незначительные средства, которые аккумулировались в амортизационных фондах, и без того используемых предприятиями для"латания дыр", а вовсе не по целевому назначению.

Структура капитала компании: Классификация источников финансирования #2