Геология в Казахстане: богатое прошлое и смутное будущее

Уважаемые депутаты Парламента, члены Правительства! Через несколько дней история начнёт отсчёт го года Независимости страны. Всего за четверть века Казахстан состоялся и как суверенная национальная экономика, включённая в глобальные хозяйственные связи, и как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций. Мы вместе выдержали немало испытаний, закалились и окрепли. Мы добились невиданных во всей нашей истории темпов успешного экономического развития. Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как живёт сейчас.

Мирзиёев значительно улучшил условия для инвесторов в Узбекистане

Для предотвращения в стране инвестиционного кризиса необходимы продуманные действия со стороны государства по стабилизации экономики, преодолению структурных и региональных диспропорций, повышению эффективности производства. Традиционная инвестиционная политика оказалась неспособной поддерживать воспроизводственный потенциал республики на нормальном уровне.

Она лишь способствовала дальнейшему росту незавершенного производства при нарастающем дефиците инвестиционных ресурсов.

Пути совершенствования привлечения и использования иностранных инвестиций в Республике Казахстан. Государственное регулирование.

Иностранный капитал был привлечен для 27 крупных проектов, связанных с разработкой месторождений, поисково-разведочными работами, транспортировкой нефти и газа. Потенциальные инвестиции уже в реализуемые проекты по реальному сектору экономики с иностранным участием оцениваются в более чем 40 миллиардов долларов. Со стороны российских компаний объем инвестиций в совместные проекты составил около трех миллиардов долларов.

В числе наиболее значимых из них являются разработка Кумколя, освоение углеводородных запасов Тенгиза и Карачаганака. Большие объемы инвестиций приходятся на США. Американские компании официально объявили об инвестировании трех миллиардов долларов в расширение проекта по Тенгизскому нефтяному месторождению. Западные инвесторы стремятся нащупать новые возможности в Казахстане. Бурением скважин в Казахстане занимается еще одна канадская энергетическая компания - .

Она произвела удачное бурение в районе месторождения Алибекмола. Кашаган крупнейшее из обнаруженных в мире в последние десятилетия нефтяных месторождений, по оценкам его запасы достигают, по меньшей мере, 10 млрд. Ожидается, что на право разработки участков в районе Кашагана будут претендовать несколько других западных нефтяных компаний. Ожидается, что модернизация нефтеочистки позволит существенно повысить производительность нефтедобычи в Казахстане.

Однако, несмотря на многочисленные прогнозы, касающиеся потенциала Кашаганского месторождения, предполагается, что отдачи от него следует ожидать только через лет. Если Тенгиз, Кашаган и многие другие, не столь большие месторождения окажутся настолько мощными, как ожидается, Казахстан в ближайшие годы может стать одним из пяти крупнейших государств-экспортеров нефти.

Принимая во внимание геополитический вес США в современном мире, развитие отношений с этой страной представляет для Казахстана огромную важность. В целях укрепления независимости и суверенитета, а также продвижения своих национальных интересов, сотрудничество с США для Казахстана имеет принципиально важное значение. Началом становления казахстанско-американских отношений послужило официальное признание США Республики Казахстан как независимого и суверенного государства 25 декабря года.

Привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций в новых рабочих мест и освоению передовых форм организации производства; инвестиции в форме государственных заимствований РК, образующих.

Структура иностранных инвестиций в разрезе стран Инвестиционные тенденции последних лет практически не изменились. Как и в прежние годы, неоспоримым лидером по привлечению иностранных инвестиций остаются США. США лидируют по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также в сектор транспорта и связи табл. Она занимает вторую позицию в горнодобывающей отрасли и третью — в секторе транспорта и коммуникаций. Во многом это связано с успешной деятельностью итальянской компании , участвующей в Карачаганакском проекте.

Поскольку в структуре иностранных инвестиций доля ПИИ преобладает, то рассмотрим ситуацию, сложившуюся с прямыми инвестициями по видам экономической деятельности. Сохранение стабильного уровня привлечения инвестиций было обусловлено реализацией крупных инвестиционных проектов по разработке нефтяных месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Увеличение иностранными инвесторами бюджета освоения проектов являлось решающим фактором притока ПИИ.

Таким образом, в году в структуре ПИИ произошло снижение доли поступлений в акционерный капитал и увеличение доли долгового капитала и реинвестиций табл. Безусловно, что интенсивному притоку ПИИ в нефтегазовую отрасль способствовал благоприятный инвестиционный климат в этом секторе экономики.

Нефтяная отрасль Казахстана

Экспертное мнение Иностранные инвестиции играют очень важную роль в экономике каждого государства. Несмотря на общий тренд по увеличению за период с года по год, с по годы наблюдается снижение. Данное ослабление связано со снижением мировых цен на энергоресурсы и металлы, а также геополитической нестабильностью в мире. США, и составил 20,6 млрд. США против 14,8 млрд.

Другим аспектом влияния иностранных инвесторов на принимающую освоению опыта цивилизованных отношений в сфере предпринимательства ;.

Проектный менеджмент как инструмент привлечения масштабных иностранных инвестиций в инновационные проекты Проектный менеджмент как инструмент привлечения масштабных иностранных инвестиций в инновационные проекты А. Цеховой, директор Центрально-Азиатского горнопромышленного союза, президент Союза проектных менеджеров Республики Казахстан, д. Кармазина, директор Департамента развития Союза проектных менеджеров Республики Казахстан, д.

Мировая практика показывает, что, несмотря на экономический спад, бюджеты проектов в развивающихся странах растут с необычайной скоростью. Так, согласно отчету компании МакКинзи, в текущем десятилетии ежегодно в проекты будет инвестировано 12 триллионов долларов США или пятая часть мирового ВВП. В этой связи проблема привлечения инвестиций остаётся повестке дня всех правительств и бизнес-сообществ.

Казахстан не является исключением. За прошедшие годы в этой сфере у Казахстана, бесспорно, имеются реальные успехи. В то время сегодня в стране активно реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития.

Программы и институты поддержки предпринимательства

За пределами этого периода требуется переход к стратегиям сбережения ресурсов нефти и замены нефти в энергобалансах другими энергоносителями. Обеспеченность углеводородами на 1 января нефть См. Казахстан должен быть готов к гибкому сочетанию стратегий планомерного переноса нефтедобычи в акваторию Каспия и форсирования отдельных перспективных проектов. Территориальная близость таких крупнейших и динамично развивающихся стран, как Россия, Китай, открывает широкие перспективы для экспорта казахстанских углеводородов.

Количественные показатели иностранных инвестиций в РК .. переключить инвестиции в пользу обрабатывающих и конечных отраслей, освоения.

Эффективность использования иностранных инвестиций в нефтегазовом комплексе Казахстана Экономическая интеграция между странами — это фундаментальная основа намечающейся глобализации. И одним из интеграционных экономических процессов можно с полной уверенностью считать движение капитала в международном масштабе. Международный капитал, расширив, а подчас, устранив всякие границы, перемещается между странами, связывая при этом экономическим интересом резидентов разных стран и, что еще более важно, давая толчок развитию экономического сектора развивающихся стран.

А это в свою очередь вовлекает в мировую торговлю все большее количество субъектов и увеличивает ее масштабы. Именно поэтому Казахстан, как развивающаяся страна, которая остро нуждается в финансовых вливаниях из-за рубежа, положил в основу своей концептуальной политики открытости и реформ привлечение иностранного капитала как один из важнейших и обязательных рычагов, которые вывели бы страну из застоя и положили начало новой вехи истории Казахстана.

Всемерное и широкое освоение инвестиций действительно, как и предполагало казахстанское руководство, сыграло важную роль в становлении здоровой и крепкой экономки Республики Казахстан. Рациональная политика и умелое регулирование со стороны государства привлекло иностранных инвесторов, которые вложили в экономику Казахстана сотни миллиардов долларов, связали весь свой бизнес именно с этой страной, что еще раз свидетельствует о правильном подходе к решению этой задачи со стороны руководства.

И, хотя Казахстан уже достиг огромных успехов, казахстанские экономисты связывают с иностранными инвестициями и их внедрением в хозяйственную жизнь их страны большие надежды. В настоящее время добыча нефти и газа остается одним из приоритетных и прибыльных направлений промышленности Казахстана. В Казахстане разведено свыше нефтегазовых месторождений, их которых разрабатывается только Потенциальные возможности нефтегазовой отрасли Казахстана огромные.

По потенциальным ресурсам добыча нефти по республике должна возрасти и по прогнозным оценкам составит к году - млн.

СИНЬХУА Новости

Защита инвесторов в Казахстане — новые реформы Необходимо остановить пыл законотворчества и умерить реформаторские порывы В судебной системе Казахстана создан правовой институт защиты интересов инвесторов, не только иностранных, но и отечественных. Однако при всей ясности законодательных положений есть много вопросов и сомнений относительно эти нововведений, которые требуют обсуждения. Проведенная в году реформа судебной системы Казахстана основывается на приоритетных направлениях развития государства и общества, обозначенных в стратегии Президента Республики Казахстан Н.

Из них, 11 шагов посвящены вопросам реформирования судебной системы, за реализацию которых ответственнен Верховный Суд РК.

США в виде прямых иностранных инвестиций, что составляет порядка что связано с активной фазой освоения месторождения Кашаган, входящего в.

Жилье, объекты социальной сферы и туризма. Но иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения несовершенство налоговой системы в РК и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам.

Однако в стране были приняты адекватные меры по устранению препятствий для иностранных инвесторов. Был принят и введен с 1 января года новый Генеральный план счетов хозяйственно-финансовой деятельности, на основе разработанных к нему Стандартов и Методических указаний к ним — все это позволило приблизить систему бухгалтерского учета к международному уровню. Следующим этапом было совершенствование налоговой системы.

В РК был принят новый налоговый кодекс, который разработан с учетом лучших наработок в этой области, что улучшило правовую базу налогообложения. На улучшение инвестиционной деятельности влияет также и уровень развития малого и среднего бизнеса в республике, так как экономика любого государства не может нормально функционировать и развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса.

Поэтому было принято ряд постановлений, направленных на развитие, улучшение и защиту среднего и малого бизнеса на поддержку малого предпринимательства. Но эффективное использование инвестиционных ресурсов не мыслимо без Рынка ценных бумаг и в частности — Фондового Рынка, который в Казахстане, по сути, отсутствует, а значит, это является еще одной проблемой которую необходимо решить.

В Указе рассмотрены вопросы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Республике в условиях рыночной экономики, наряду с экономическими и соц. Таким образом, в политическом и правовом плане в Республике Казахстан создан весьма благоприятный инвестиционный климат. Казахстан стремится как можно быстрее установить контакты с ведущими индустриально развитыми странами мира.

Инвестиционные вложения в реальный сектор экономики западного региона Республики Казахстан

Проблема привлечения иностранных и отечественных инвестиций в экономику является актуальной во всем мире. Поэтому Казахстан наряду с другими государствами ведет активную политику по привлечению в экономику страны зарубежных инвестиций. Несмотря на то, что наша страна является достаточно привлекательной страной для вложения инвестиций, Казахстан все же вынужден конкурировать в данной сфере с рынками других развивающихся стран. Политическая и экономическая стабильность, предсказуемость проводимых государством реформ, стабильная правовая база, отсутствие коррупции, доброжелательная среда по отношению к инвесторам - вот важные факторы, влияющие на принципиальное решение потенциальных инвесторов осуществлять свою деятельность в той или иной стране.

Пленарное заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) Назарбаев подписал поправки, улучшающие инвестклимат в РК на экспорт и освоение казахстанскими производителями рынков макрорегионов.

ЕАБР сегодня — это шесть государств-участников, около сотрудников, более 1,5 млрд. Сумма финансирования со стороны ЕАБР составила 60 млн. Проект ведет к расширению объемов торговли между Россией и Казахстаном: На предприятии создано рабочих места. В году ЕАБР совместно с российским Внешэкономбанком, станцией и ее акционерами подписал Соглашение об условиях финансирования строительства третьего энергоблока мощностью мегаватт.

Документ предусматривал предоставление банками на паритетных началах летнего кредита на млн. Производственные мощности предприятия позволят обеспечить потребности казахстанского рынка в олове и удовлетворить спрос на этот металл в других странах СНГ. На предприятии будет создано новых рабочих мест. В году ЕАБР вступил в проект в Мангистауской области, направленный на интенсификацию работ по освоению месторождений углеводородов на Каспии. Реализация проекта позволила создать новых рабочих мест.

Казахстан планирует войти в мировой клуб фондов прямых инвестиций

Жилье, объекты социальной сферы и туризма. Но иностранных предпринимателей не устраивала неполнота и нестабильность нормативно-правовой базы хозяйственной деятельности, действовавшая система бухгалтерского учета и отчетности, высокий уровень налогообложения несовершенство налоговой системы в РК и ее изменчивость, дороговизна кредита, коррупция чиновников и самоуправство местных властей, криминал в экономике, отсутствие гарантий безопасности и несоответствие бухгалтерского учета международным стандартам.

Все это сыграло и большую положительную роль. Был принят и введен с 1 января года новый Генеральный план счетов хозяйственно-финансовой деятельности, на основе разработанных к нему Стандартов и Методических указаний к ним — все это позволило приблизить систему бухгалтерского учета к международному уровню. Следующим этапом было совершенствование налоговой системы, так как все налоги в конечном итоге отражаются на финансовом результате — чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и которая является одним из источников для осуществления инвестиций.

ИНОСТРАННЫЕ инвестиции В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: способствовали притоку значительного объема иностранных инвестиций в казахстанскую Казахстан готов предоставить доступ к освоению минеральных.

Правительство РК планирует увеличить приток прямых иностранных инвестиций Об этом заявило сегодня министерство торговли, промышленности и ресурсов РК. Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте министерства, сегодня состоялась встреча с представителями иностранных компаний, работающих в РК. Кроме того, министерство заявило, что правительство РК планирует привлечь больше прямых иностранных инвестиций, чтобы в полной мере использовать передовые технологические преимущества страны и максимально повысить стоимость творческого потенциала.

Правительство РК планирует связывать иностранные инвестиции с правительственными проектами, наращивать мощь обрабатывающей промышленности и повышать экономическую жизнеспособность региона. Министерство отметило, что главными целями для привлечения прямых иностранных инвестиций станут беспилотные автомобили, медицина,"умные дома", программа энергосбережения, водородная энергетика и другие отрасли. РК также планирует сотрудничать с иностранными компаниями для создания центров исследований и разработок в сфере новых отраслей промышленности.

Правительство РК также заявило, что оно будет работать над сокращением негативных последствий регулирования, а также усиливать рыночные рычаги, тем самым обеспечивая иностранным компаниям благоприятные условия для освоения местного рынка.

Критически проанализировано состояние освоения прямых иностранных инвестиций

Значение иностранных инвестиций для Республики Казахстан Б. Назарбаев сообщил, что в настоящее время в Казахстане работает 20 тыс. Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан осуществляется посредством создания совместных предприятий, дочерних предприятий, приватизации государственных предприятий с участием иностранного капитала, передачи в управление иностранным фирмам крупных промышленных предприятий и инвестирования банковского сектора.

иностранных инвестиций в Казахстане, установил формы осуществления и освоение углеводородных запасов Тенгиза и Карачаганака. Большие.

Это будет способствовать вовлечению страны в интернационализацию производства. На сегодняшний день участие Казахстана в этих процессах незначительно по сравнению с другими азиатскими и латиноамериканскими странами, более привлекательными для иностранных инвесторов. Стремление привлечь как можно больше иностранных вложений связано с необходимостью решения стратегических и текущих задач.

Казахстан - солидная перспектива в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, разработки богатейших месторождений золота, черных, цветных и редких металлов. Республика является крупным производителем зерна, шерсти, хлопка и другой продукции агропромышленного комплекса. Однако, нужны не только деньги. Для подъема производства в некоторых отраслях необходимы иностранные технологии, иностранные инвестиции будут способствовать увеличению выпуска товаров народного потребления, расширению экспорта.

Взаимодействие с зарубежными партнерами поможет освоить отечественным предпринимателям зарубежный опыт управления, маркетинга, подготовки кадров.

План по привлечению прямых иностранных инвестиций в РК нуждается в корректировке