13Оценка инвестиционного проекта в условиях неопределенности и риска

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Метод формализованного описания неопределенности инвестиционных проектов Для наиболее полного и точного анализа масштабных проектов инвестору целесообразно проводить формализованное описание неопределенности финансирования инвестиционных проектов. Основой неопределенности незнания того, какие из различных возможных событий действительно состоятся. Итак, под неопределенностью понимается неполнота, неточность информации об условиях реализации проекта. В свою очередь неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием ризику. При принятии инвестором решения о целесообразности реализации инвестиционного проекта существенными являются следующие виды риска:

Риск инвестиционных проектов

Описание презентации по отдельным слайдам: Нанивская 2 слайд Описание слайда: Актуальность темы практического занятия обусловлена современным инвестиционным потенциалом и неопределенностью условий реализации инвестиционных проектов. Процесс управления реализацией инвестиционного проекта должен предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников.

Измерение инвестиционных рисков. Методы учета факторов риска и неопределенности при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Общие положения В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, то есть неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, то есть возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. При этом сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности то есть сочетание условий, к которому относятся эти расчеты , рассматривается как основной базисный , все остальные возможные сценарии — как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию проектных значений показателей эффективности.

Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, определяется каждым участником по величине и знаку соответствующих отклонений. Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается. Отдельные факторы неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта. В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы каждый следующий метод является более точным, хотя и более трудоемким, и поэтому применение каждого из них делает ненужным применение предыдущих: Все методы, кроме первого, предусматривают разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях и оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

Расширенный поиск Неопределенности и риски при оценке эффективности инвестиционных проектов В реализации практически любого инвестиционного проекта имеются неопределенность и риск в части достижения желаемого результата. Неопределенность в реализации инвестиционного проекта и его фактической эффективности обусловлена неполнотой и погрешностями исходных данных об условиях реализации инвестиционного проекта, в частности о величине затрат и результатов, а также возникновением в ходе строительства, осуществления инвестиционного проекта непредвиденных ситуаций, последствий, резким изменением конъюнктуры рынка и т.

Наиболее существенными видами и причинами неопределенности и риска при реализации инвестиционных проектов являются: Организационно-экономический, механизм реализации инвестиционного проекта должен включать в себя меры, направленные на снижение степени риска. В этих целях предусматриваются дополнительные затраты на создание резервов из запасов, изменение или совершенствование технологии и т.

Тема. Реализация инвестиционных проектов позволяет увеличить объемы производства, сократить издержки, решить ряд экологических, социальных.

Экономика Оценка рисков инвестиционных проектов Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. В экономической практике обычно не делают различия между риском и неопределенностью. Чем больше отклонение, тем более рискованным считается проект [2]. Однако еще в первом в экономике научном определении риска Ф.

В настоящее время многие авторы определяют риск как производную от факторов неопределенности [2; 5; 6; 7]. Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого инвестиционного проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска.

Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска диверсификация, страхование рисков, создание резервов и т. Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на поведение критериев эффективности инвестиционного проекта.

Выбор Методов И Моделей Оценки Эффективности Инвестиционных Проектов В Условиях Неопределенности

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по инвестициям. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по инвестициям — и никакой экзамен вам не страшен!

Но, анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, часто Неопределенность будущих результатов обусловлена влиянием как .

Наряду с расчетами уровней безубыточности, для оценки устойчивости проекта можно оценивать границы безубыточности для других параметров проекта — предельных уровня цен на продукцию и основные виды сырья, предельной доли продаж без предоплаты, отдельных долей компенсационной продукции и доли инвестора в прибыльной продукции проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции и др.

Для подобных расчетов необходимо учитывать влияние изменений соответствующего параметра на разные составляющие денежных поступлений и расходов. Близость проектных значений параметров границам безубыточности может свидетельствовать о недостаточной устойчивости проекта на соответствующем шаге. Границы безубыточности можно определять и для каждого участника проекта критерий достижения границы — обращение в нуль чистой прибыли этого участника. Для этого необходимо определить, как меняются доходы и затраты этого участника при изменении значений параметра, для которого определяются значения границы.

Метод вариации параметров. Предельные значения параметров.

Риски инвестиционных проектов и их оценка

Вы уже знаете, как оценивается и анализируется эффективность инвестиционных проектов, как формируется инвестиционная программа компании. Сегодня мы рассмотрим, как адаптировать все эти методики подсчетов к реальности, потому что, естественно, теория сильно отличается от реальности. И нашу лекцию я хотел бы разбить на несколько следующих частей.

Рассмотрим основные подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска. [c].

Методы оценки риска инвестиционного проекта Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность снимается. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Занятия - это великолепная возможность для Вас подготовиться к успешной работе на ! Методы качественной оценки. Методика качественной оценки рисков проекта должна привести аналитика — исследователя к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и стабилизационных мероприятий.

Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков. В качественной оценке можно выделить следующие методы: Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

Его разновидностью является: Метод Делфи — метод, при котором эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, учитывать мнение лидера.

Деловой информационный портал .

Метод проверки устойчивости предусматривает рассмотрение вариантов реализации осуществления инвестиционных проектов с наиболее критическими неблагоприятными условиями. Предельное значение параметра проекта для конкретного года его реализации - это такое значение данного параметра в том же году, при котором чистая прибыль становится нулевой.

Ц - цена единицы продукции; Зп - условно-постоянные издержки предприятия в целом; Зпер переменные затраты на производство единицы продукции. Оценка неопределенности в реализации инвестиционного проекта может быть осуществлена путем расчета показателей эффективности при наиболее неблагоприятных условиях реализации. При этом учитываются:

Для наиболее полного и точного анализа масштабных проектов Метод формализованного описания неопределенности инвестиционных проектов .

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход. Главная задача качественного подхода состоит в том, чтобы выявить и идентифицировать возможные виды рисков.

Затем описать и дать стоимостную оценку возможного ущерба и предложить систему антирисковых мероприятий, рассчитав их стоимостной эквивалент. Качественный анализ включает оценку и управление рисками. К методам управления рисками обычно относят: Диверсификация является одним из наиболее важных направлений снижения риска.

Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников. Для снижения риска деятельности предприятия желательно предпринимать производство таких товаров и услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Распределение проектного риска между его участниками является эффективным способом его снижения. Логичнее всего при этом сделать ответственным за конкретный вид риска того из его участников, кто обладает возможностью точнее и качественнее рассчитывать и контролировать данный риск.

Распределение риска оформляется при разработке финансового плана проекта и контрактных договоров.

Ваш -адрес н.

Реализация инвестиционных проектов позволяет увеличить объемы производства, сократить издержки, решить ряд экологических, социальных проблем, увеличить темп экономического роста как на уровне отдельной организации, так и в масштабах страны. Внедрение инноваций зачастую является длительным и дорогостоящим процессом, поэтому важнейшими задачами являются оценка и отбор проектов на предынвестиционной стадии. Так как оценка эффективности проекта осуществляется до его реализации, значения показателей и сценарии развития достоверно неизвестны, поэтому необходимо оценивать возникающие неопределенность и риски.

Предметом исследования является интервальная неопределенность, представляющая особый интерес как одна из наиболее часто встречающихся ситуаций, при которой известны только значения возможных эффектов, но не вероятности их наступления. Целью работы является определение проблем современных методов и моделей оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях интервальной неопределенности в нестационарной экономике России.

План лекции. 1.Учет инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов. 2. Особенности оценки эффективности.

Неопределенность некоторых из них связана с тем, что на момент их включения в проектные материалы они экономически неизмеримы по следующим причинам: Причины неопределенности параметров проекта обусловливаются следующими факторами: Подобные факторы характерны для любых инвестиционных проектов. В зависимости от того, какие именно значения примут соответствующие характеристики, реализация проекта будет происходить по-разному.

Поэтому можно сказать, что проект может реализоваться в разных условиях. При этом под условиями реализации проекта понимается вся совокупность существенных характеристик самого проекта внутренние условия и внешней экономической среды внешние условия , влияющих на размеры осуществляемых по проекту затрат и достигаемых результатов.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Реализация инвестиционных проектов нуждается в привлечении значительного объема финансовых ресурсов с высоким уровнем инвестиционных рисков. Наличие фактора неопределенности при оценке разнообразных утверждений обуславливает высокий уровень информационного риска для пользователей информации, связанной с инвестиционными проектами. Анализ показал, что в отечественной литературе для оценки эффективности инвестиционных проектов предлагается ряд методов и критериев, одновременное использование которых может давать разные результаты.

Поэтому возникает проблема выбора критериев эффективности проекта и учет влияния разнообразных факторов риска, которые существуют во время его реализации. Поскольку в условиях рыночных отношений большинство инвестиционных вложений осуществляется в условиях неопределенности, то возникает также объективная необходимость в разработке методики оценки инвестиционного проекта, которая бы давала возможность получить достоверные результаты для условий определенности и неопределенности внешних факторов экономической среды.

В связи с этим при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать Неопределенность существует всегда, а риск возникает только в тех.

Существует еще один специфический пятый вид риска. Это риск политический, который связан с возможными убытками предпринимателей и инвесторов вследствие нестабильной политической ситуации в стране. Приход к власти новой политической партии или нового движения, как правило, сопровождается сменой ряда экономических законов, регулирующих в числе прочих инвестиционную деятельность. Могут быть отменены налоговые льготы, измениться приоритеты правительства.

Как крайний случай, может измениться форма собственности , например, как следствие национализации. Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является определяющим в странах с переходной экономикой. И именно по этой причине они согласны инвестировать свои средства только при условии получения правительственных гарантий. Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, именуются ожидаемыми. Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать следующие методы:

8. УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Определяются три способа оценки учета неопределенностей: Вводится понятие предельных значений параметров, в том числе - точки безубыточности. Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны.

Оценка проектов в условиях неопределенности предполагает наличие инвестиционных проектов является многоплановым и обеспечивается.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Прокошина И. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. Риск поддается прогнозированию, что делает возможной разработку отдельных мер, обеспечивающих его снижение. Эффективность отдельных мер во многом зависит от правильной оценки рисков, которые влияют на результат реализации инвестиционного проекта и выявление тех или иных, которые способны нанести наибольший ущерб.

Процесс принятия решения в условиях риска и неопределенности включает в себя следующие элементы [3]: Необходимость принятия решений определяется целью или несколькими целями, которые должны быть достигнуты. Если цель не поставлена, тогда не возникает необходимости принятия какого-либо решения. Лицо, принимающее решение ЛПР. В качестве этого лица может выступать как отдельный человек, так и некая группа лиц, ставящая перед собой достижение декларированных целей.

Теория Игр. Выбор в условиях неопределенности 56