1. Понятие инвестиционного спроса.

Масштабы инвестиционных расходов в экономике России в е гг. В целом наблюдалось снижение доли инвестиций в ВВП в е гг. Этому есть много объяснений, главное из которых состоит в том, что в этот период снижался уровень реальных доходов населения в связи с длительным спадом производства. Соответственно, это вело к тому, что доля сбережений уменьшалась, сокращались инвестиции в материальное производство. В году объем инвестиций был равен трлн. Валовые инвестиции частного сектора меньше трлн. Ее изменчивость связана с множеством взаимосвязанных между собой перечисленных выше факторов. Главными факторами, определяющими уровень инвестиционных расходов, выступают ставка процента по кредитам, предоставляемым предприятиям для финансирования инвестиций, изменения совокупного спроса и дохода. В дальнейшем мы введем функцию инвестиций, то есть зависимость инвестиций от ставки процента. Но в рассматриваемой нами стандартной кейнсианской модели совокупного спроса для упрощения временно абстрагируемся от ставки процента и уровня дохода.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

Мультипликатор и акселератор инвестиций. инвестиции вслед за потреблением выступают вторым основным элементом совокупного спроса. инвестиции — это вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за ее пределами, с целью получения прибыли. Основу инвестиций составляют сбережения. инвестиции в экономику обычно осуществляются по трем направлениям:

Следует иметь в виду, что инвестиции оказывают неодинаковое воздействие на рынок Кривая спроса на инвестиции – падающая кривая, отражает обратную Экономическая теория: функции, предмет изучения, структура.

Каждый вид капитального имущества имеет неодинаковую норму доходности и поэтому неодинаковую предельную эффективность капитала. Кейнс различал предельную эффективность индивидуального капитала и предельную эффективность совокупного капитала. При этом роль предельной эффективности совокупного капитала играет высокая предельная эффективность индивидуальных капиталов.

В широком контексте роль предельной эффективности совокупного капитала играет такой уровень дохода, который является максимальным среди всех возможных вариантов инвестиций реальных и финансовых. Только при этом условии действительно дисконтированная стоимость ожидаемых доходов превысит стоимость капитального имущества, вследствие чего инвестор, кроме окупаемости своих средств, получит дополнительный доход.

Это означает, что предельная эффективность капитала служит верхней границей для процентной ставки, которая является ценой инвестиций. Это означает, что инвестиционный спрос выравнивается. Итак, когда процентная ставка снижается, инвестиционный спрос растет. Это свидетельствует о том, что инвестиции находятся в обратной зависимости от процентной ставки, уровень которой не может превышать предельной эффективности капитала.

Исходя из этого кейнсианскую функцию инвестиций можно выразить следующим уравнением:

Типичная ошибка в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое не приводит ни к росту капитала, ни к получению прибыли. К ним часто относят так называемые потребительские инвестиции покупка телевизоров, автомобилей, квартир, дач и т. В макроэкономике инвестиции нем. - одеваю является частью совокупных расходов, состоящая из расходов на новые средства производства, инвестиции в новое жилье и прироста товарных запасов.

То есть, инвестиции - это часть ВВП, не потребленная в текущий период, и обеспечивает прирост капитала в экономике табл.

На общегосударственном уровне функции инвестиций заключаются в обеспечении соответствующих условий для расширенного воспроизводства .

Функция спроса на инвестиции. Инвестиционная политика государства Важнейшей составной частью совокупного спроса являются инвестиции — — расходы на товары, приобретаемые предприятиями и частными лицами для будущего использования. Другими словами, инвестиции — это капиталовложения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала в будущем. С одной стороны, спрос на инвестиции наиболее чутко реагирует на изменения в экономике, а с другой — именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной колебаний рыночной конъюнктуры.

Специфика воздействия инвестиционного спроса на экономику заключается в несовпадении времени спроса на часть национального продукта, представляющую собой инвестиционные товары, и времени увеличения предложения национального продукта, которое наступает только после ввода в действие новых производственных мощностей. инвестиции в экономике обычно осуществляются по трем направлениям: Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства.

Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Если предприятия и государство самостоятельно осуществляют инвестирование, то домашние хозяйства не делают капитальных вложений. Они вкладывают сберегаемую часть дохода в финансовые активы депозиты, ценные бумаги и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает инвестиционные блага — специализированным финансовым учреждениям. Величина расходов на инвестиции обычно зависит от двух факторов: Различают два случая действия этих факторов, В первом случае инвесторы, не обладая собственным капиталом, берут деньги взаймы под определенный процент.

инвестиции. Функция инвестиций. Мультипликатор и акселератор инвестиций

Виды инвестиций и их классификация инвестиции осуществляются в различных формах. С целью систематизации анализа и планирования инвестиций они могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам. Классификация инвестиций определяется, выбором критерия, положенного в ее основу. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств. По объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.

Важнейшей составной частью совокупного спроса являются инвестиции (I – investments) – расходы на товары, приобретаемые.

Предложение и спрос на инвестиции в человеческий капитал Норма отдачи от образования и объем человеческого капитала измеряемый как количество лет обучения имеют обратную зависимость. Во-первых, для человеческого капитала характерен закон снижающейся предельной отдачи. По мере роста знаний, навыков каждое следующее приращение человеческого капитала делает все меньший вклад в увеличение производительности. Так же как фирма имеет снижающуюся производительность труда переменный фактор при данном капитале постоянный фактор , так и у человека снижается отдача от комбинирования образования переменный фактор с природными физическими и умственными способностями постоянный фактор.

Во-вторых, выгоды постепенно уменьшаются вместе с уменьшением предстоящего периода трудовой деятельности, а издержки растут, так как более высокий уровень образования требует больших прямых индивидуальных издержек, а альтернативные издержки будут увеличиваться по мере роста заработков и доходов. Убывающая функция нормы отдачи от количества лет обучения показана на рис.

10. Автономные и индуцированные инвестиции.

Оптимальным является такой объем капитала, который при существующей технологии и заданных ценах факторов производства обеспечивает максимальную прибыль. В условиях совершенной конкуренции фирма получает максимум прибыли, когда предельная производительность капитала равна предельным затратам его использования. Если отвлечься от амортизации, то затраты применения капитала равны альтернативным, то есть ссудной ставке процента. Поэтому условием максимизации прибыли является равенство: Пусть технология производства характеризуется производственной функцией Кобба-Дугласа:

Эта функция может быть интерпретирована как функция спроса на инвестиции в человеческий капитал, измеряемый количеством лет обучения е.

Автономные и индуцированные инвестиции. Спрос на инвестиции — самая изменчивая часть совокупного спроса. С одной стороны, инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры, а с другой, именно изменение их объема чаще всего служит причиной конъюнктурных колебаний. Функции спроса на инвестиции. Будем исходить из того, что инвестиции в текущем периоде превращаются в дополнительный реальный капитал к началу следующего периода инвестиции — это долгосрочные вложения государственных или частных средств, направляемые для строительства новых заводов, фабрик, расширение производственных мощностей.

К инвестированию не относится купля акций и облигаций, так как такие сделки означают передачу права собственности одного лица другому на существующие капитальные ценности.

Понятие инвестиций. Функция спроса на инвестиции. Инвестиционная политика государства

При этом под чистой прибылью Кейнс понимал чистую выручку, которая остается после возмещения текущих расходов и амортизационных отчислений. Это обусловливает необходимость дисконтирования будущих доходов. Для сравнения ожидаемых прибылей со стоимостью капитального имущества Кейнс использует предельную эффективность капитала. Указанную роль предельной эффективности капитала можно продемонстрировать в следующей формуле:

3 инвестиции. Структура инвестиционного спроса. Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций.

Введение инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства. Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности.

При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, поскольку вложение средств в морально устаревшие средства производства, технологии не будет иметь положительного экономического эффекта. Проблема инвестиций в России на данном этапе развития экономики стоит достаточно остро. Российская экономика испытывает нехватки в инвестициях.

Вместе с тем наблюдается процесс утекания инвестиций за границу. По результатам усредненных рейтингов инвестиционного климата западных экспертных агентств, Россия занимает место в начале второй сотни стран. Однако Россия — страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации может найти для себя регион с вполне удовлетворительными условиями инвестирования.

Вышесказанное определяет актуальность написания настоящей курсовой работы с целью всестороннего изучения вопроса, посвященного инвестиционному спросу. Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи: Объектом исследования настоящей курсовой работы является инвестиционный спрос как экономическая категория.

потребление сбережение инвестиции